市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盱眙县官滩镇霍山村打造农民集中居住示范点

2018年10月25日 18:27:10 来源: 盱眙县官滩镇

    近年来,淮安市盱眙县官滩镇霍山村在县委县政府和镇党委政府正确领导和大力支持下,积极顺应农村供给侧结构性改革要求,在全县率先试点农民宅基地自愿有偿退出工作。2018年上半年,全村共拆除620户农户老旧房屋,其中货币安置户均收益12.34万元,另有24户农户选择产权调换。

    农民宅基地自愿有偿退出工作过程中,该村始终坚持三项原则:农民自愿、依法推进,实施前首先征求村民意愿,全村85%以上农户同意后方可实施;退出跟房子安置、土地整治、产业规划结合起来,农民可以自主选择拿补偿款或拿安置房;妥善处理好特殊情况,对建不起买不起房的五保户、低保户等经济特别困难农户,在农民集中居住点无偿居住。

    为响应省市县关于农民集中居住工作相关要求,该村两委班子成员充分调研,广泛听取民意,因地制宜,科学规划,邀请苏州悉地建筑设计院对农民集中居住区整体高标准、高品质规划设计,建造一户一宅、一户一院集中居住区,全面改善农民居住环境。目前该农民集中居住区一期规划面积2299平方米,户型有60平米、90平米、110平米、130平米,满足群众的不同住房需求。房屋建筑结构为砖混结构,建筑使用年限70年,已于2018年9月21日开工建设,计划年底前竣工交付。

    项目建设过程中,县质监站、镇村建站与村委会全程参与项目建设监督,保证房屋建筑高质量达标,为百姓建造暖心房。据了解该项目全面建成后将成为官滩镇农民集中居住示范点,成为乡村一道亮丽的风景。(陈观江 朱政)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123613916