市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港市政府召开新闻发布会 发布第29次常务会有关议题

2018年10月25日 18:07:31 来源: 新华网

    10月25日下午,连云港市政府召开新闻发布会发布第29次常务会有关议题。

    发布会通报了《关于进一步加强市区土地出让与储备工作的意见》(以下简称《意见》)的出台背景、意义和主要内容等方面。《意见》的主要内容包括5个方面,共27条措施。

    一是健全决策机制方面。为了更好地适应新形势下土地出让和储备管理的要求,《意见》进一步明确了市区土地出让与储备工作领导小组(下称领导小组)的组成人员、决策范围、决策形式。

    二是规范出让流程方面。主要是对供应计划编制、出让地块申报、审核、条件设定、地价会审、集体决策以及批后实施等方面进行了规范和明确,便于在具体工作中有章可循。其中在集体决策方面,进一步明确领导小组组长和副组长决策内容,经营性用地出让及收储方案由组长或组长委托分管国土工作的副组长主持领导小组会议研究,审查意见由组长审定、签发;其他用地(含工业项目)出让方案由组长委托分管国土工作的副组长主持领导小组会议研究,审查意见由主持人审定、签发。

    三是加强出让监管方面。主要是对出让过程中的有关规定进一步重申和明确。对明确供应方式、坚持“净地”出让、禁止违规设定竞买条件、严格执行土地出让条件、控制零星地块出让、加强商业用地开发管控、建立工业项目准入综合评估机制、严格土地估价行为、规范土地出让金征缴、加强土地出让金管理和审计监督、规范土地出让合同、实行工业用地履约监管协议书制度等方面,作了详细的规定和要求。

    四是加强土地储备方面。对现行土地储备方式进行调整,主要包括实行土地统一收储、规范储备业务标准、加强储备土地入库管理等方面。建立由领导小组统筹负责,市国土局具体组织,市土地储备中心具体实施的统一储备制度。

    五是严格批后管理方面。包括加强履约管理、日常巡查和落实共同责任等方面,对土地交付责任主体、违约责任追究、土地开发利用的日常监管提出要求,明确市、区政府(管委会)是土地资源保护和开发利用的责任主体,加强土地出让管理的统筹和协调,推进土地节约集约用地水平和产出效益提升。

    ​此外,会议还通报了《连云港市畜禽养殖废弃物资源化利用实施意见》的相关情况(以下简称《实施意见》)。

    计划到2020年,基本建成科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用体系,全市畜禽粪污综合利用率达78%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达95%以上,规模养殖场(小区)治理率达90%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达100%。

    《实施意见》对全面执行畜禽养殖环境准入制度、严格落实畜禽养殖污染监管等方面提出了要求,明确新建、改建、扩建畜禽养殖场必须依法执行环境影响评价制度,对未依法进行环境影响评价的畜禽规模养殖场,依法依规予以处罚。

    最后,会议通报了《关于做好连云港市施工围挡设置和管理工作的意见》。(韦一)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123614169