首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

长三角首个车媒体传感智能实验室在江苏省如皋市成立

2018年10月25日 19:57:47 来源: 新华网

    10月25日下午,在第三届国际氢能与燃料电池汽车大会上,如皋市经济技术开发区与新华网融媒体未来研究院联合打造的“车媒体传感智能联合实验室”揭牌亮相,这也是长三角地区第一个专注车媒体智能生态研发的实验室。江苏省如皋市副市长高峰,新华网总裁助理、长三角中心主任徐寿泉出席揭牌仪式并为联合实验室揭牌。高峰在揭牌致辞中说,“未来是智能化的时代,尤其是对于人机交互、生命洞察的研究,必然会不断深入。”

    

如皋市副市长高峰与新华网总裁助理、长三角中心主任徐寿泉,共同为“车媒体传感智能联合实验室”揭牌。施汉摄

    新华网融媒体未来研究院副院长王晨博士介绍了实验室基本情况。她说,“基于人的需求重整业务链才是物联网时代颠覆传统产业的新思维”,在物联网时代的车媒体环境下,车不仅是一种交通工具,还是连接人与物的媒介。具体来说,车媒体传感智能联合实验室将凭借情绪识别、情感计算等前沿技术,探索汽车智能空间的个性化用户喜好、基于情绪的车机交互、车媒体生态应用的新技术、新产品、新模式。

    据王晨介绍,在实验室背后不仅有新华网融媒体未来研究院自主研发的生理情绪检测、人脸检测、行为检测等核心技术及创新性的商业模式、服务解决方案支持,还有诺丁汉大学、荷兰国家数学与计算机中心、BITalino等产学研前沿的深度合作。在此之前,新华网融媒体未来研究院已经与中国一汽集团联合成立了国内首个“车媒体智能生态联合实验室”,共同打造情绪流新闻产品。

    高峰说,如皋市经济技术开发区与新华网的合作是跨界融合发展的最好诠释。跨领域、跨学科、跨平台,把汽车业与传媒业深度融合,政府、产业与科技深度融合,把车内空间打造成为能交互、会感应、重体验的智能化生态系统,这在全国还是首例。双方都相信,在汽车智能领域,基于生命化的融合生态和双方科研及资源优势,会使“车媒体传感智能实验室”焕发出越来越多的活力。

    在第三届国际氢能与燃料电池汽车大会上,如皋市经济技术开发区已经展现了“中国最具竞争力新能源汽车产业基地”的不凡实力,产业已初具规模,增长速度迅猛。在高峰看来,它的内生动力,就是不断创新,对符合趋势、敢于跨界的优秀科技项目予以大胆扶持,并提供高质量的服务。

    高峰透露,实验室的揭幕只是一个开始,下一步,如皋经济技术开发区与新华网还将紧密合作,以实验室为入口,建成前沿智能科技研发基地。双方联合发起的交通规划与感知智能研发院也已在酝酿之中,将面向公共交通及安全领域,开展以交通规划与管理、驾驶安全预警、车载智能机器人系统和警-驾情绪管控等领域的研发。(杨派)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123614447