首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

【守望食药安全】把复杂的事情做简单,是最有价值的事

2018年10月26日 06:57:48 来源: 新华网

    编者按:是谁在保障江苏的食品药品安全,在一纸检查通报的背后,是复杂的工作,是一个个鲜活的食品药品监管人。今年初,经省政府批准,省人力资源社会保障厅、省食品药品监管局联合表彰了30位全省食品药品监管系统先进工作者,他们都奋战在保障食品药品安全的第一线。我们的岁月静好里,有他们负重前行。

    录入工作复杂,能不能做出一个简洁的模板来?中药真伪难验,能不能找出一个“标志物”,“简单粗暴”地就能识别出来?……倪晓霓1999年进入镇江市食品药品监督检验中心(原镇江市药品检验所)工作,现在担任药理室主任。她始终觉得,能把复杂的事情做简单,真正应用到实践中去,才是最有价值的事。

     业务精湛 和仪器打交道她有一手

    倪晓霓自中国药科大学毕业后,进入镇江市食品药品监督检验中心工作后,18年如一日,始终战斗在药品检验第一线。她热爱自己的事业,也深知这份工作的重要性。她认为做好药品检验工作是为行政监管提供技术支撑,是为了维护人民群众的身体健康和生命安全,容不得半点马虎。正是有了这样的认识,倪晓霓始终以最严格的标准要求自己,勤学苦练,很快就在药品检验基本技能和大型检测仪器的维护使用上,显示了强劲的实力。

    女性的细心使她特别擅于发现工作中的问题。她牵头设计了单位检验原始记录的PDF模板,规范了全所检验工作。2003年,她还主持了镇江市食品药品监督检验中心药品检验管理软件的设计、调试、改进和升级工作。这个软件运行十多年以来,大大提高了检品流转的工作效率,避免了多次重复输入的人工浪费,提高了检验报告打印的准确性,受到了同事的一致好评。

    寻找特征成分 给传统中药正本清源

    倪晓霓曾经用“简单的方法”给传统中药材正本清源。“有个中药饮片叫鸟不宿,虽然用得不多,但我们发现市场上流通的鸟不宿,大部分都和我省的用药习惯有出入。”为了找到正宗的鸟不宿饮片,倪晓霓多次上山采药,和市场上流通的版本反复试验比对,终于寻找到了一个特征性成分。“这个特征性成分是只有我省习惯用鸟不宿药材才有,十分明确,只要在仪器上看到这个特征性成分就能确定正品,而不用去纠结比对两者相似的外观了。”由此确定的鸟不宿饮片质量标准,被写进了《江苏省中药饮片炮制规范》。

    倪晓霓还关注地产药材的开发和应用,她研究了中药材大蓟、小蓟的现代质量控制与指纹图谱,重新确定了大蓟、小蓟的质量标准,被载入了《中国药典》;利用拉曼光谱,实现了对“复方杜仲胶囊”等中成药非法添加、三七及其伪品的快速无损的鉴别……。“现在我们很多检查都是在实验室进行的,比如说冬虫夏草等这些药材价格还是很贵的,对我们来说更重要的是找出一个方法,快速筛查真伪,判定优劣,尽量少破坏样品”。 倪晓霓说,他们所做的事,就是一遍遍实验,先把事情做复杂,再从复杂中提炼出简单的方法来,这个简单的方法才是最有价值的。

     将心比心 为提交检验结果常加班加点

    实验室工作强度大,耗时长,一项实验开始了就不能停下来,需要不间断的工作。有时候检验任务涉及医疗纠纷,“将心比心,家属都非常焦急。我们即使在休息,一个电话无论手头上有什么事,都第一时间赶到所里。为了尽早提交检验结果,有时还要通宵做实验。”

    对全市的医院制剂开展调研工作,破解制剂难题;帮助企业确立准确可靠的质量标准、提升产品竞争力;常年为多家药械企业培训化验员……在做好本职工作的同时,倪晓霓还充分利用自己的专业知识和技能,帮扶地方医药产业发展。虽然占用了业余时间,但多年如一日,倪晓霓从未有怨言。(食药宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123584125