首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏园林城市覆盖率居全国第一 “绿色客厅”让城市处处见景

2018年10月26日 07:42:40 来源: 新华日报

    家住南京市鼓楼区龙园中路附近的王奶奶,近来多了一个遛弯儿的好地方。几个月前改造出新的月光广场,就在家附近。老人十来分钟就能走到广场,这里有各色鲜艳绽放的花、郁郁葱葱的草……她怎么也看不够。这处“城市森林”过去景观单一,绿色缺乏,在改造中,设置了多处花境,用榉树、银杏、栾树、七叶树等树种代替杨树,丰富了四季色彩,并铺植了整片草皮,为前来休闲放松的市民们营造了一个舒适和安逸的休闲场所。

    绿意盎然的月光广场是南京市打造“城市公园绿地十分钟服务圈”的缩影。南京市绿化园林局规划建设处处长朱海琦告诉记者,该市今年年底前将新建、改建22个游园绿地。南京建成区范围内公园绿地服务半径覆盖率已基本达到90%。除个别存在盲区的地方,市民出行500米内便可抵达附近小游园。

    南京上元门地铁站附近,今年也大变样。出新的小游园里道路整洁,植被生机勃勃。南京新厦市政建设项目管理公司项目负责人说,这样一处漫步、休闲之地,由拆迁棚户区改造而来。在建设中,按照精细化要求,选用了符合海绵城市建设理念的铺装材料,透水性很好。种植了红梅、早樱、广玉兰、桂花、榉树、香樟等丰富景观层次的植物,以营造节点花境,提升景观效果。“整个绿地的人行步道呈流线造型,以灰蓝色、浅灰色陶瓷透水砖铺装营造波浪的感觉,以呼应附近的长江。”这位负责人介绍,市民乘坐地铁到滨江风光带游玩,在绿地休憩时,可以顺带赏景。

    让市民出门处处见景,这样的变化遍布全省。苏州市区今年将新增及改造绿地350万平方米,实施太湖大堤(东太湖大酒店-军运港)绿化工程、提升环古城健身步道绿化等一系列项目。“常州市公园建设实施‘55122计划’,即居民出行500米左右有一处5000平方米的公园绿地,居民出行1000米左右有一处20000平方米的公园绿地,每个城市组团至少规划建设一个20公顷以上的公园绿地。”常州市园林绿化管理局规划建设处处长骆志宏告诉记者,围绕优化城市绿地布局,打造城市公园绿地“十分钟服务圈”,常州市今年将新建提升小游园列入政府为民办实事工程,由园林绿化管理局负责新建与改造提升的20个小游园目前正在加快推进。5000平方米的公园绿地有望比较均匀地分布在全市住宅小区周边……

    记者近日从省住建厅获悉,截至目前,全省园林城市覆盖率居全国之冠。全省已创建成功国家生态园林城市5个,国家园林城市29个、国家园林县城10个。全国有11个城市获“国家生态园林城市”殊荣,江苏省独占5席,数量居全国第一。经过20多年创建园林城市的努力,全省城市建成区绿化覆盖率、绿地率已分别达到42.71%、39.46%,人均公园绿地面积达14.41平方米。三项绿化指标均处于全国领先水平。

    只有居民能够充分享受园林便利的城市,才是真正的园林城市。我省推进“城市公园绿地十分钟服务圈”规划建设,均衡布局城市绿地,促进了老城区公园绿地和小游园建设,改善了区域环境,方便了居民休闲健身。目前,全省“城市公园绿地十分钟服务圈”覆盖率已达到70%以上。

    在大力建设城市公园绿地的同时,现有城市公园也越来越多地免费对市民开放。省住建厅相关负责人介绍,2017年全省下发《关于做好城市公园免费开放工作的通知》,要求各地高度重视城市公园免费开放工作,加快推进城市公园免费开放进程,开展城市公园免费开放统计数据会审。2017年,全省1055个城市公园,免费开放率均达92%以上。常州、淮安、南通、宿迁等城市公园免费开放率达到100%,大大拓展了市民公共活动空间。

    此外,正在仪征举办的第十届江苏省园艺博览会,进一步将园林园艺惠民理念推向深入。随着我省一届届园博会成功举办,一座座现代经典园林应运而生。博览园选址既着眼于城市未来发展,又能方便市民休闲出游和外地游客观光,建成后永续利用、免费开放,使博览园成为名副其实的城市“绿色客厅”和新的风景游览地。园博会还贴近百姓举办各项展览和互动体验活动,让市民在城市的一个个“林窗”中尽享园林绿化之美。(白 雪)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123615298