市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

近五年来长江江苏段渡运安全形势保持总体稳定

2018年10月26日 12:58:18 来源: 新华网

    10月24日,江苏省交通运输厅、江苏海事局联合召开长江江苏段渡运安全管理工作会议。

    会议获悉,近五年来长江江苏段渡运安全形势总体保持稳定。为进一步压紧压实渡运安全生产责任加大安全监管力度、加强重点时段安全事故防范,今年8月,江苏海事局和江苏省交通厅联合开展了长江渡运安全专项检查,累计排查出相关问题隐患143个,检查范围覆盖长江江苏段所有渡口渡线,其中90%问题隐患当场整改完毕。

    会议强调,相关单位要充分认识长江客汽渡安全管理工作的重要性,进一步强化协作,全力提升长江客汽渡安全服务水平。现阶段应重点围绕渡船不超载、不发生碰撞、危化品车专渡、升级护舷、增加左右防滑、发生事故不沉没或缓沉没等工作开展。目前,长江江苏段共有营运渡线21道,渡船128艘。据不完全统计,2017年渡船航行120万艘次,渡运旅客4500万人,渡运车辆1850万辆,渡运货物9000万吨,其中危险货物200万吨。面对如此集中的船流、物流、人流,保障好渡运安全生产,确保人民生命财产安全,事关社会稳定和经济发展。

    长期以来,渡运安全始终是江苏海事局水上交通安全监管工作的重中之重。2017年,江苏海事局创新应用“12345”科学监管体系,运用“空管”的方法管理客汽渡,紧紧围绕“控”字诀,以“规范渡船航行避让行为,落实渡运企业主体责任,改善渡船安全技术条件,推广渡口实施自主管控、提升渡船船员履职能力”五位一体工作措施为主线,渡运安全防控能力和本质安全水平得到了有效提升。(唐志勇 马越)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123617613