首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

徐州医生外出旅行一天之内连救两人 获赞“最美游客”

2018年10月26日 17:04:30 来源: 新华网

    10月23日,山东曲阜一家景区的经理于召涛坐动车专门来徐州,只为把手中“最美游客”的锦旗交到大许中心卫生院妇产科医生魏廷珍的手中。这家景区距离徐州百余公里。一个乡镇妇产科医生何以被赞誉为“最美游客”,这一切还得从几天前说起。

    10月19日,重阳节刚过,退休后被医院返聘的魏廷珍趁休息,与老伴跟大许中学老师组织的旅游团一起去山东曲阜游玩。本来是一件轻松愉快的事,可旅途刚开始,便遇到了突发状况。

    与魏廷珍一起出游的大许中学语文老师朱孝伟说起这事,仍心有余悸:“当时,大家正在上山,前面一个七十多岁的老人突然就头朝后倒了下来,当时嘴唇都紫了,脸色灰暗,看到老人倒地,大家吓得手足无措。这时候,魏廷珍一路小跑过来,告诉大家自己是医生,随后便跪在地上,为老人进行心脏按压。”

    当时,老人的状况十分危急,无心跳,无呼吸,无意识,魏廷珍根据从医经验判断,老人很可能是突发心脏病,如果错过了救援的“黄金4分钟”,后果不堪设想。没有多想,魏廷珍跪在地上,一下一下地为老人进行心脏按压,每30下,换旁边一位男士进行人工呼吸时,魏廷珍才能稍喘口气,休息一下。十多分钟后,老人渐渐苏醒,从“鬼门关”走了一遭的老人由急救车送往医院,当日就恢复如初,顺利出院。

    “当时也来不及想什么,就是本能反应,只想着一定要把老人从死亡线上拉回来。虽然我是妇产科的医生,但心脏按压这样的急救知识,是我们经常考核、熟练掌握的技能。治病救人是我们医生的天职,不管到了哪里,只要有病人倒下了,我们就得站出来。”魏廷珍说。

    得知老人被送往医院后情况趋于稳定,魏廷珍才放下心来继续旅途。谁知刚上到山顶,同行的又一位老人倒下了。这位老人名叫李培仲,今年73岁,是大许中学的退休教师。魏廷珍与老人相识,知道老人患有高血压、低血糖等疾病,这次突发疾病很可能是由此引发的短暂休克。掐人中、合谷,喂速效救心丸,一番救治之后,原本呼吸微弱的老人,逐渐恢复了意识,由救护车送往当地医院后,现在转院至铜山中医院进行进一步治疗。魏廷珍挂心老人,常打电话给老人的亲人,询问老人的恢复状况。

    一天救了两位老人,医者仁心的魏廷珍一下子成为景区的“网红”。在景区微信公众号报道了魏廷珍救人的事情后,许多人留言赞其是“最美游客”:“医者仁心,时时处处,救死扶伤,义无反顾,最美的人施爱最美的景区。”这其中还有不少魏廷珍的“熟人”:“她是一个医术高明而又热心的好医生,我们街上的人有病了都喜欢找她!”

    “做医务工作很辛苦,但当你用双手救人一命时,那种心情无法用言语表达。读过的书没白读,学到的东西没白学,作为一名医生,我觉得,这是最自豪的事儿。”魏廷珍说。(刘宇晴 张家征)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123618153