市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

沛县栖山镇:人居环境整治内外兼修,刷新乡村颜值与气质

2018年10月26日 16:12:06 来源: 沛县栖山镇

    垃圾靠风刮、污水靠蒸发……昔日的农村面貌已经成为远去的记忆。如今,走进沛县栖山镇,映入眼帘的是绿树成荫的乡村通道,鲜花点缀的游园广场,干净卫生的农村公厕,一派幽静宜居的农村新气象。“现在村里家家户户的厕所都是水冲式,房前屋后也非常干净卫生,跟城里没什么两样。”该镇胡楼村70多岁的村民韩大娘感慨。

    小镇要发展,环境是基础。小镇变洁净了,居民生活才会更舒心。事实上,公共空间治理的过程就是提升居民生活品质的过程。随着空间治理的不断推进,小镇的百姓也在不断收获着幸福感。

    秋高气爽,丹桂飘香。漫步在栖山镇韩靛池村,宽阔洁净的水泥路四通八达,整齐规划的民院鳞次栉比,整洁有序的村容村貌安乐和谐……如今的韩靛池村让人切实感受到人居环境整治带来的巨大变化。

    在韩靛池村,家家户户门口都放置了统一式样的家庭垃圾收集桶,干净整洁的环境让村民们生活有了新变化。“以前夏天蚊子、苍蝇特别多,现在村里有专门的垃圾箱,建了公厕,脏乱差没有了,环境美了,生活舒适了,我们的村庄变成了美丽乡村。”村民王丽娟说出了自己的切身感受。

    韩靛池村是栖山镇首批进行村庄空间治理的村庄,“经过村两委充分宣传发动,韩靛池村迅速掀起了清理整治的高潮。”栖山镇党委副书记、镇长王书伟介绍,韩靛池村整治过程中,镇、村投入了300多人次,挖掘机等机械27台次,拆除私搭乱建、整修道路、绿化河坡、拆除老旧旱厕、修补粉刷房屋外立面……一派如火如荼景象。

    如今的韩靛池村已是旧貌换新颜,绿树成荫,清流环绕,村道干净整洁,民房整齐有序,污水有效管控,垃圾分类管理……群众幸福指数不断提升。

    村美人更美,韩靛池村不仅村庄美丽,村民爱干净的好习惯也在不断形成。该镇党委副书记、镇长说:“通过持续治理,群众逐渐养成了新的习惯,塑造了新的民风。”

    村民张秀娟家虽然是普通的几间老房子,但是收拾得井井有条,家具、日用品摆放得非常整齐,厨房灶台擦得干干净净,就连农机具等物品也在特定的地方摆放。“人的思想明显感觉变化大,家里东西摆放整齐,家庭环境整洁,形成一种好的生活习惯,大家都在互相促进,共同提高,家前屋后栽上花草,我们都想享受美好的环境、美好的生活。”张秀娟说。

    韩靛池村的变化,只是栖山镇扎实推进人居环境整治的一个缩影。据了解,该镇按照高起点规划、高标准建设要求,坚持新村建设、旧村拆迁、产业发展、环境整治,努力打造宜居宜业宜游镇村环境,让群众住得放心,过得舒心,活得开心。投入2000余万元完善水、电、路等基础设施,新增绿化面积10000平方米,重点抓好“一路一河一村一街一田”、2个污水处理厂、垃圾中转站和垃圾分类回收等治理提升工作,镇区环境和村容村貌得到明显改观。

    要颜值,更要气质。流经栖山镇的龙口河,曾经污水横流、气味难闻,如今这里河水清澈、绿植青翠,成为鸟儿的栖息乐园。流经村庄的村民韩大娘说,看着这几十年未见的景象,咱老百姓心里别提多高兴了。龙口河的变化,是近年来栖山镇生态治理的成果之一。通过落实河长制,这里建起了污水处理设施,实施了河道清淤,不让一滴污水进入河流,流域生态环境发生了翻天覆地的变化。

    出门赏花阅景,园中怡情养性。这几年,家住栖山镇胡楼村的王秀娥老人习惯于每天晚饭后和老伴儿一起在新村休闲广场溜溜弯、看看景色,这一习惯老人已养成多年。

    “以前哪有什么散步的地方,尤其是晚上,只能在家看看电视。”谈及这些年胡楼村的变化,老人难掩心中的喜悦,“现在不一样了,农村的生活环境越来越好,安逸!”老百姓的一句“安逸”,道出了近来年栖山镇生态生活环境日新月异的变化。

    随着栖山镇人居环境整治的加快推进,带给老百姓的不仅仅是感官的享受,更是生活品质的提升。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。实施乡村振兴,就是要让农村变美、环境变好,让群众有更多的获得感、幸福感。

    如今,林翠水秀、天蓝地绿、村美人和的田园风光、美丽画卷,在栖山镇愈发生动。(任衍涛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123618835