市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州广陵:楼宇经济拓宽城市发展空间

2018年10月26日 16:49:31 来源: 扬州广陵区

    每每谈及在江苏信息服务产业基地(扬州)的创业,扬州星空映画数码科技有限公司负责人许伟都直言“很有信心”。“2016年刚落户这里时,我们只有4个人,办公空间也只有100多平方米,如今公司已经扩大600多平方米规模,前不久还参与了腾讯等知名企业的动漫制作。”许伟表示,扬州这边从事动漫及其外包业务的企业并不多,今后,公司还打算自己独立制作一批特色鲜明的动画作品,未来发展空间很大。

    一间办公室、几张办公桌,人数不多的工作团队,年年实现新飞跃。在广陵新城,类似“宇安电子”这样的创业团队,广泛分布在一栋栋高楼大厦里。以信息服务产业基地一、二、三期以及环球金融城、交通银行金融服务中心等楼宇群为阵地,以一间间办公室、工作室等为代表的“三室经济”和总部经济正演绎出一个个创新创业创造的财富新“传奇”。

    “新产业、新人才、新城市,一座新城,要成为名副其实的城市之‘心’,必须做到产城融合,而首当其冲的这个‘产’,只能是契合新城气质的现代服务业新经济,是以发展后劲十足的‘三室’和总部为代表的楼宇经济。”广陵新城管委会相关负责人说,立足现代服务业的产业基础,广陵新城自始至终都着力向楼宇要绿色GDP、要就业、要税收,深耕“三室经济”以及总部经济,广陵新城基础扎实、目标坚定,“毕竟,在这样一个鼓励创新创业的时代,一张小办公桌都可能有大未来。”

    面对有限的土地资源的“倒逼”,敏锐的广陵人善算“长远账”和“未来账”。秉持先规划后建设的原则,走产业先导型发展之路,广陵新城自开发之初就确定了将现代服务业作为产业发展的主攻方向,以软件与信息服务产业发展为首发,一幢幢楼宇如雨后春笋般拔地而起。

    聘请国际一流大师规划布局,舍得用最大的投入、最全的设施、最好的环境来“配强”楼宇,地处京杭大运河畔,广陵新城这片土地上,一幢幢极具现代化气息的高楼大厦高耸林立,水城相依、郁郁葱葱,更有李宁体育园、廖家沟城市中央公园、市民广场等众多功能配套“点缀”其间。

    “栽下梧桐树,引得凤来栖。”一幢幢产业楼宇将“三室”和总部有力擎起——在江苏信息服务产业基地(扬州),京东、优酷土豆、喜马拉雅FM、东方财富、智途科技等知名企业及600多家软件信息和互联网企业集聚发展;在扬州金融集聚区,交通银行金融服务中心、中国人寿、平安普惠、凯璞庭基金等70余家传统、新兴金融机构和创投机构落户“安家”;在“中国创谷”等众创空间,“俊图文化”等众多小微企业创业“圆梦”……

    “这些年,立足现代服务业产业基础,在推进以‘三室’和总部为代表的楼宇经济的过程中,我们尤为注重对项目的引优培强,着力以江苏信息服务产业基地(扬州)等科技综合体建设为抓手,强配套、优服务,全面加大‘双创’扶持力度,招引和培育更多‘三室’和总部项目集聚并发展壮大。”扬州信息服务产业基地管理办招商分管负责人吕洁介绍,在全力承接北京、深圳以及长三角等区域产业转移,招引互联网等领域知名企业入驻的同时,广陵新城也越来越注重对创新创业和中小微企业的扶持培育。

    据了解,广陵新城不仅在综合体内成立了一站式公共服务中心,为企业提供金融服务、政策解读、项目申报等多种服务,不断完善人才公寓等功能配套,建立了多元化培训体系和长效培训机制,还出台了一系列政策引导和扶持创新创业。目前,广陵新城已累计获得“国家级科技企业孵化器”“国家小型微型企业创业创新示范基地”“国家级服务业标准化试点”“江苏省首家互联网产业园”等30多项省级以上园区品牌。

    “当初来这里创业,真可谓赶上了好时候和好机遇!”位于江苏信息服务产业基地(扬州)的江苏维小保信息技术有限公司负责人张杰感叹说,创业2年间,园区多方扶持,“不仅给予了房租优惠,帮助申请了小微企业创新券,还多次组织我们创业者参加培训,现在公司平台业务已经发展到全国多个地区,与奥克斯、TCL等知名企业均有合作。”

    知名企业集聚放大品牌效应,小微创客汇集实现创业梦想。在广陵新城,软件信息与互联网、现代金融、现代商贸、文化创意、总部经济等新型城市产业同步发展,以“三室”和总部为代表的楼宇经济“生机盎然”,人流、物流、资金流、信息流高度聚合,新产业、新人才、新城市形成“气候”,为创新发展注入强劲动力。

    今年,广陵新城又成功引进了咪咕视讯、泰璞(上海)电子商务后台运营中心等一批项目落户。

    “正式投入运营一年时间,已有1000多名年轻人在此就业,从事金融后台客服、数据处理等业务。”作为总部经济代表的交通银行金融服务中心相关负责人介绍。

    作为一家专业从事地理信息系统开发及应用服务的高新技术企业,“智途科技”目前已成长为国内测绘地理信息产业的知名企业,还带出了一个上万平方米的地理信息产业园。

    在江苏信息服务产业基地,扬州宇安电子科技有限公司正迅猛发展。“目前,我们60人的研发团队已实现年产值8000万元,人均研发产出133万余元。”宇安电子相关负责人介绍。

    以“三室”和总部为引领,广陵新城发展一步一个台阶,今年前三季度累计实现税收4.5亿元,同比增长35.49%,其中,仅软件和信息服务业主营业务收入已超20亿元。新人才也加速汇集,近年来广陵新城已累计集聚人才3万多名,95%以上为20多岁的年轻人。

    下一步,广陵新城将进一步加大引优培强力度,提升科技综合体运营质效,放大品牌效应,同时推进现有产业业态向价值链高端攀升,着力提升“三室”和总部经济效益,勇攀楼宇经济发展的新高度。(吴森生)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123618951