市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安“90后”女大学生休学从农种冰草

2018年10月26日 16:33:26 来源: 淮安国家农业科技园

    10月15日,在刚刚落幕的全国第四届“互联网+”大学生创新创业大赛中,坐落在千年古县淮安市淮阴区马头镇的国家级农业科技园区,有一名“90后”女大学生丁蓉蓉凭借自身创业经历形成的作品《“90后”女大学生有点“田”》以就业创业组全国第一名的成绩获得大赛金奖,项目也被评为“最佳带动就业奖”。比赛现场,26家风险投资人纷纷向她伸出橄榄枝。

    这个创业故事,要从2013年说起,那年暑假,丁蓉蓉与冰草结下了不解之缘。暑假,丁蓉蓉去日本亲戚家玩,吃到一种蔬菜,口感嫩脆爽口,了解到这种蔬菜叫冰草,营养成分丰富,在日本深受消费者喜爱,于是竭力说服经营蔬菜大棚的父亲试种冰草。拗不过女儿的软磨硬泡,父亲决定试种冰草一年。令人没想到的是,这进口的蔬菜种子甚是“娇贵”,发芽率极低,品质还不稳定。从小在父亲大棚里长大的丁蓉蓉不忍父亲的投资打了水漂,也不想错过冰草在国内市场发展的机会,一向不服输的她毅然选择休学,开始了她的冰草种植之路,这一种就是4年。

    休学期间,为了成功种植冰草,从没有干过农活的丁蓉蓉天天吃住在大棚里,晴天一身土、雨天一身泥。不仅自己摸索,还上网查找各种资料,到处请教农业专家。2014年冬天,不知经过多少次实验,又失败了多少次的丁蓉蓉终于找到了适合冰草生长的温度、湿度、土壤酸碱度、光照强度等环境数据,成为江苏规模化冰草种植第一人。

    从“种地小白”到“地道专家”,丁蓉蓉的逆袭之路不仅如此。在实现规模化种植前后不到一年半,丁蓉蓉于2016年5月实现了冰草的引种驯化,培育出了新品种——“大叶冰草”,打破了国外对冰草种子的长期垄断,将当时5万元每斤的进口冰草种子的育种成本降到了3000元每斤。

    创业不单单只会种地就可以,技术要懂,财务、销售、管理方面的知识也要掌握。为此,丁蓉蓉一边种地一边挤出时间去学习农业管理知识,并取得了江苏省农产品经济人高级职业技能证书。企业逐渐稳定了之后,她又回到了学校继续学业,并向经管学院的老师认真学习相关财务、销售知识。

    青出于蓝而胜于蓝,与父亲不同的是,丁蓉蓉致力于高经济价值的大叶冰草等稀有果蔬种植和研究,农产品利润当然也节节攀高。仅2018年上半年,基地冰草、草莓、苦菊等农产品的营业额已突破1500万元,其中,冰草不但占据着淮安地区90%以上、华东地区40%的市场份额,还销往山东、安徽、四川等多个省份。

    如今,丁蓉蓉的种植基地面积已从最初的数十亩迅速扩大到300多亩,被中华全国供销合作总社评为“全国供销合作社系统农民专业合作社示范社”、被江苏省农委评定为“省级园艺作物标准园”。江苏淮安国家农业科技园区也将她的冰草项目引进淮阴现代农业星创天地,为她提供智能化现代农业设施。(赵德新 赵雅文)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123619011