市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

中美环境专家在宜开展学术交流

2018年10月26日 16:32:58 来源: 宜兴环保科技工业园

    10月25日,第12届中美绿色合作伙伴计划生态环境学术年会暨第二届中美“食物—能源—水”系统关联学术研讨会在宜开幕。

    本届年会由南京大学、中美生态系统与环境变化联合研究中心主办,南京大学宜兴环保研究院等承办,旨在建立一个中美环境领域的高效协同研发网络平台,对食物、能源和水展开系统研究,推进国际合作。本次活动吸引了来自中国科学院、美国橡树岭国家实验室、田纳西大学、南京大学等近180位学者和研究人员参加。在为期两天的活动中,与会人员将围绕“食物、能源与水生产与消费”、“资源再生利用与废物消减”、“污水安全再生与资源化”等十余个主题进行研讨交流。

    会上,南京大学副校长薛海林,田纳西大学副校长Tim Rials,国家自然科学基金委国际合作局处长刘秀萍,美国国家科学基金会、美国科学院院士James W. Jones教授,中科院生态中心江桂斌院士等出席开幕式并发表讲话。北京大学陶澍院士,美国田纳西大学教授Gary Sayler等中美知名专家进行了主旨演讲。本次学术高峰会共设9个分会场,共举办了15场主旨演讲、52场专题报告会、4场专项研讨会、2个工程案例汇报、3场技术参观等活动,围绕中美“食品-能源-水”系统跨学科环境研究网络建设中的学术和工业问题展开热烈的交流与沟通,会议主题突出、组织形式新颖,是对国际学术交流与产业沟通、互惠互补的有益尝试和大胆创新。

    近年来,宜兴积极与美国、德国、韩国、加拿大、芬兰等众多国家和地区在诸多领域开展交流合作。其中,仅环保领域就与30多个国家进行了100多个国际合作项目。作为中国唯一以环保为主题的国家高新区——宜兴环保科技工业园,培育环保企业1800多家,造就10万产业工人,形成了以环保工程总承包为龙头,以环保设备制造为重点,以原辅材料及零部件为配套的完整产业链。其中,水处理装备自我配套率98%,占中国市场份额40%以上,是中国企业最集中、产品最齐全、技术最密集、产出规模最大的环保产业集群。(宜环宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123619082