文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

孔尚任暨盐都历史文化学术研讨会在盐城召开

2018年10月26日 17:48:54 来源: 新华网

    10月25日至26日,孔尚任暨盐都历史文化学术研讨会在盐城召开。会议由中国明史学会、盐都区人民政府共同主办,盐都区文广新局、盐都区龙冈镇人民政府和盐城市盐都孔尚任研究会承办,江苏广电东方传媒、《东方文化周刊》社共同协办。

    来自中国社会科学院历史研究所、中国社会科学院文学研究所、中国人民大学、复旦大学、中央民族大学、南开大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、中国艺术研究院戏曲研究所、中国地方志指导小组办公室、《中国戏剧》杂志社以及台湾的专家学者近50人到访并参与与了学术研讨。

 

    据悉,近年来,盐都区高度重视历史文化名人的研究、推介和宣传工作。1687年(康熙26年)因淮河决口,39岁的国子监博士孔尚任奉旨,随工部侍郎孙在丰出差淮扬,协助疏浚下河海口新河段(蟒蛇河)。在淮扬四年期间,孔尚任积极收集素材,进一步丰富了传奇剧本《桃花扇》的创作构思。为了加强这一段人文历史的挖掘与研究,去年6月10日,盐城市盐都孔尚任研究会在龙冈镇成立,在国内首创学术团体开展孔尚任及《桃花扇》的研究。随即,孔尚任《桃花扇》与盐都文化考现会议在龙冈成功召开。在中国明史学会大力关心和支持下,经过一年的精心筹备,本次全国性学术研讨会议得以在盐城召开。

    据介绍,本次学术盛会围绕孔尚任研究、《桃花扇》研究、《桃花扇》与南明史、盐都区域历史文化、明清淮盐生产与地方社会等主题,分“孔尚任生平与著作研究”“盐都历史文化、孔尚任与明清史研究”两组开展了广泛的学术研讨,与会学者向会议提交学术论文45篇。会议期间,专家学者们还沿着孔尚任当年在盐城治水的路线,实地考察了大纵湖、三胡故里和龙冈桃花园等地,还观摩了地方剧种淮剧。

    孔尚任与盐都历史文化学术研究的不断深入,必将进一步彰显盐城的文化底蕴,扩大盐城对外文化交流,提升盐城的人文形象,促进盐城文化旅游事业发展,为强富美高新盐城建设起到积极的推动作用。(蔡子豫)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123619525