市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

建智慧公路 江苏交通科技创新要打造多个“零愿景”

2018年10月26日 19:05:02 来源: 新华网

    新华网南京10月26日电(毛丽萍)江苏“全省交通运输科技创新工作会议“今天下午在南京召开,省交通运输科技创新三年行动计划出台。会上,江苏省交通运输厅厅长陆永泉表示,加快构建安全畅通、集约高效、便捷公平、智慧绿色的现代综合交通运输体系,是江苏面临的“最迫切”的任务。江苏希望通过深化科技创新,实现更多“零”发展愿景:“零距离”换乘、“零排放”、“零死亡”、“零库存”……

    近年来,江苏交通运输行业科技创新体制机制进一步完善,创新体系和创新能力进一步提升,获得国家、部省奖的成果数量在全国交通运输行业中处于领先地位,形成了一批有效支撑全省交通运输现代化建设的科技创新成果。未来三年(即到2020年),江苏交通运输科技创新的总体目标是基本建成全国交通运输科技创新高地,包括国家和省重点工程中应用建筑信息模型技术的项目比例达90%;运用新技术提升沪宁高速公路通行能力20%以上;建成几条智慧公路,建成一批智慧港口、无人码头、智慧船闸;建成国家智能交通产业创新中心、国家智能商用车质量监督检验中心;建设2个以上智能驾驶测试基地;率先完成新一代国家交通控制网试点工程及应用示范基地;新建和改造LNG动力等新型船舶300艘以上;高速公路网运行实现实时检测监测,全行业非现场执法实现全覆盖等。据介绍,尽快研究发展新一代智能交通基础设施,研究自动驾驶和车路协同技术,加快智慧公路试点将是实施重点。江苏将依托S342无锡段、G524常熟段、沪宁高速公路南京至常州段、五峰山过江通道公路接线工程等建设一批智慧公路。这些公路会很”聪明“,比如不需要扩建,只需在公路上装上”芯“片,它的通行能力就能大幅度提升,同时,通过物联网、云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术,”全面感知,一路畅行“,一旦遭遇拥堵,通行车辆还可及时”感应“到,提前避开绕行等。

    目前,江苏省交通运输厅已经制定了《省交通运输重大专项和科技示范工程三年实施计划》,今后三年将集中力量开展12个重大科技专项,24个部省科技示范工程。会上,江苏省交通运输厅还与五所重点高校和四家国家科研院所分别签署创新发展战略合作协议,助推江苏交通运输创新发展。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123619940