首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

射阳县9件作品亮相全国农民画优秀作品展

2018年10月27日 09:04:44 来源: 新华网

    10月25日上午“2018全国农民画优秀作品展”在江苏现代美术馆开幕,射阳县农民画院组织推荐的《勤为本豆满仓》《富美菊乡》《满载而归》《阔步新征程》《绣美中国》《芝麻开花节节高》《幸福莲莲》《菊花飘香富乡村》《乐在其中》共9件农民画作品通过大赛初评和复评入选并在江苏省现代美术馆展出,农民画作者杨媛应邀作为获奖代表登台领奖。

    该活动是中国民间文艺家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文化厅、江苏省文联共同主办、江苏省民间文艺家协会承办的一项官方主流全国性农民画展示交流平台。我县高度重视,及时组织县内农民画骨干开展了专题创作活动并筛选推荐了60多件作品报送参与了大展初评,其中王复军、杨韵才、成广东、张文秀、杨媛、孙云花、赵刘霞、孙艳、葛春芳、张其芳、王卫秀、陈必芳、金红芹等作者创作的17件作品通过专家评委严格初评,在来自全国各画乡近1700件参赛作品中脱颖而出跻身前300强,在原创作品决赛复评中射阳其中9件又终获入选大展。

    据了解,射阳特色文化与民间艺术资源丰厚,特别是农民画起源于远古先民们文化创造,已有几百年的历史。广大农民在田间劳作之余,以绘画抒发情感、记录生活、放飞梦想,作品构图饱满,造型夸张,色彩艳丽,感情质朴,往往以变形的手法进行超越现实的艺术处理,但毫无对生活的扭曲,使人感到更真实、更亲切。这些质朴无华的作品,与城市繁华、喧嚣的环境形成反差,恰好符合现代生活的节奏和新文化层次的追求。1991年、1993年射阳六垛乡和射阳县相继被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”, 2008年射阳获授“中国民间文化艺术之乡”,2011年复评蝉联授牌。

    近年来,射阳县委、县政府十分重视农民画的保护和传承,列入县党代会、人代会部署和县财政保障,组建县农民画院和镇区农民画分院,实行专职专抓并常年举办民间绘画培训班、展览、研究交流活动,实施农民画进社区、进校园促进传承发展,推出了一批又一批农民画传承新人和有温度、有道德、有筋骨的农民画艺术精品。

    射阳人民勤劳、淳朴、善良,他们热爱家乡,热爱生活,用手中的画笔寄情寓意,创作出了现许多精品佳作,其中有300多幅作品在全国、全省农民画展中摘金夺银,有1000余幅作品被国际友人或国内相关专业机构收藏,他们以自己的艺术语言,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全县乃至全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

    展览开幕期间,应活动组委会邀请,射阳县组织部分农民画骨干专程赴南京展览现场观摩学习,零距离感受了全国农民画展精品佳作的魅力。(陆荣春 郭开亮 张学法)

 

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123621328