首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南通警方成功侦破一起特大制售伪劣产品案

2018年10月27日 09:46:38 来源: 新华网

    近日,南通市公安局向社会通报成功侦破一起特大制售伪劣产品案,一举摧毁了一个生产销售伪劣日化产品网络,抓获犯罪嫌疑人49人,捣毁生产、销售窝点9个,查获伪劣的品牌洗发水和洗衣粉、洗衣液等各类日化产品的成品、半成品200余吨,原材料100余吨,涉案金额达数亿元。

    据南通市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队支队长陈刚介绍:今年7月份,宝洁(中国)公司在江苏省农村地区发现大量假冒的宝洁公司产品,遂向江苏省公安厅报案。省公安厅食药环侦总队对线索进行了集中梳理并交办。“如皋地区某网店涉嫌销售假冒宝洁公司产品。”7月20日,接到省公安厅交办的这一线索后,南通市副市长、公安局长陈旭专题研究部署线索查证工作。随后南通市公安局分管副局长陶峰立即组织食药环侦支队、如皋市公安局开展侦查工作。经过初步侦查发现,这家网店销售产品主要来源于成都。

    在接到上级交办的指令后,市县两级公安机关联合成立了专案领导小组,明确工作指向,全面摸清犯罪网络、打掉制假源头、全链条摧毁销售网络。并于8月3日,抽调精干警力赶赴成都开展侦查工作。

    经过40多天不懈侦查,基本查明以刘某、李某、王某等人为首,集生产、运输、仓储、销售一条龙的特大制售假冒“宝洁”公司产品的犯罪团伙的犯罪事实,初步掌握生产、销售、仓储窝点9处。

    9月7日,南通市公安局副局长陶峰专程赶赴如皋,听取案情汇报,与如皋市公安局局长陈晓彬、副局长张勇对抓捕行动方案进行逐一分析、斟酌商定,确定了集中抓捕的工作思路,并迅速启动大要案专案侦办保障机制。10月6日,南通市公安局食药环侦支队会同如皋市公安局抽调100余名警力赴成都开展抓捕行动。10月12日,在公安部、省公安厅的指挥协调和四川警方的大力配合下,南通警方在南通如皋、四川成都两地同时收网,一举抓获刘某、王某某、文某某、唐某等涉案人员49人,捣毁生产、销售窝点9个,现场查获用于生产假冒产品的机器设备25台,查扣各类假冒伪劣的品牌洗衣液、洗衣粉、洗发水、牙膏、洁厕液成品、半成品200余吨,原材料100余吨,包装材料10万余套,货车等交通工具13辆,以及电脑、账册若干。

    经查,自2017年以来,犯罪嫌疑人刘某通过成立“立竿见影”贸易有限公司,以自家亲戚为骨干,组织李某某、王某某等人从外地购进生产原料、包装材料等,在四川省成都市郫都区、新都区等地租赁民房设点秘密生产假冒产品,然后异地仓储,再通过实体店、网店,向四川、河北、江苏、重庆等10余个省、市地区销售,涉案金额达数亿元。

    截至目前,因涉嫌生产销售假冒伪劣产品罪,刘某、王某等35人被如皋警方依法采取刑事强制措施。案件仍在进一步侦办之中。此案的侦破,正印证了一句老话:法网恢恢,疏而不漏。梦想走暴富捷径的人,都会想出很多歪门邪道来,该案的犯罪嫌疑人也不例外。

    今年以来,南通市公安机关紧紧围绕平安中国、健康中国、美丽中国建设的重大战略部署,针对当前食品药品环境领域违法犯罪案件持续多发高发、人民群众反映强烈的突出问题,深入开展“利剑安民”、“利剑斩污”专项行动,严厉打击食品药品与环境资源违法犯罪。主动亮剑,超前介入,切实打好食药安全保卫战和污染防治攻坚战,严厉打击严重影响公共安全、严重危害群众健康、严重破坏生态环境的突出违法犯罪,切实维护广大人民群众生命安全和身体健康。

    针对现阶段食品药品农资环境违法犯罪多发、易发态势,今年10月起,公安部组织开展了为期3个月的深化打击食品药品农资环境违法犯罪行动,突出打击治理民生领域的违法犯罪问题。市公安局根据公安部、省厅部署要求,坚持打源头、端窝点、断网络、斩链条,集中力量破案攻坚,重点侦破一批跨区域、团伙性、系列性、有影响的重大案件,着力解决食品药品农资环境领域严重影响群众安全感、严重危害群众身体健康、严重损害群众切实利益的突出问题,严厉打击涉及面广、社会影响大、群众反响强烈的食品药品农资环境犯罪活动。

    截至目前,全市共侦办破获食药类案件217起,同比去年上升15.4%;抓获食药类犯罪嫌疑人468人,同比去年上升36.8%。侦办破获环资类案件146起,同比去年上升121.2%;抓获环资类犯罪嫌疑人402人,同比去年上升 71.1%。其中,被公安部挂牌督办案件11起,被省厅挂牌督办21起。侦破的“1.29”污染环境案入选公安部公布的全国6起长江流域生态环境犯罪典型案件,“苏某渔11396”等8艘渔船非法捕捞鳗鱼苗案入选农业部通报的2018十大涉渔违法违规案件,均系全省唯一。(通宫轩)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123621550