市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京出台意见认定,安装雨棚、防盗窗等9种情形不算违建

2018年10月27日 13:07:10 来源: 南京市城管局

    近日,南京市城管局、南京市规划局联合印发了《关于加强违法建设治理若干问题的实施意见》。其中,居民家庭安装的雨棚、防盗窗、无烟灶台等设施将不在违建范围内。《意见》将于11月1日正式实施。

    《意见》在违法建设认定的边界上,下列9种情形不需要申领建设工程规划许可证:在加油站、停车场等经营区域范围内设置的一体化洗车设备;住宅建筑外墙空调架、雨棚、防盗窗、单层太阳能设备等设施;建筑内部装修(不包括损坏或者擅自变动房屋承重结构、主体结构);无烟灶台、室外烟道、中央空调室外机隔音改造设施;业主在专有使用权范围内设置的宠物棚、鸽舍、围栏等设施;简易通信天线、车辆进出道闸、交通信号灯、护栏、电子警察等道路交通管理设施;各类标志、标线、界桩、监测和监控设施;大中型或受保护的建筑物外立面装修以外的建、构筑物外立面装修;简易公共自行车亭、公交车亭、门岗。据南京市城管局法规处处长张保军介绍,按照国家和省、市有关法律法规对违法建设的界定,未取得建设工程规划许可证、未按照建设工程规划许可证要求进行建设或临时建筑逾期的,均属于违建。但是从日常管理和市民咨询反映发现,实际情况多种多样,违建认定并不简单。此次两部门联合发文,通过《意见》进一步明确了违建的范围,给予执法者更加明确的执法边界。(徐艺玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123621835