首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

聚焦融媒时代的理论探索与实践进路 第三届江苏传媒产业发展论坛在南大开幕

2018年10月27日 12:50:16 来源: 新华网

    新华网南京10月27日电(戚轩瑜/文 唐杨/图)在新媒介技术的驱动下,传统媒体不断进行变革与创新以适应接踵而至的新变化,新兴媒体一步步从传播渠道、传播手段、新闻生产方式等各个方面重塑整个传媒生态,使传媒产业的融合发展成为必然趋势。10月27日,由南京大学传媒经济与管理研究所主办的“第三届江苏传媒产业发展论坛”在南大仙林校区举办,围绕广电、报刊、出版、互联网、电影等传媒领域,对江苏传媒产业乃至国内外传媒产业发展的最新动态和未来趋势展开深入研讨。

    第三届江苏传媒产业发展论坛在南大新传院开幕

    据悉,本届论坛以“融媒时代:理论探索与实践进路”为主题,聚焦江苏传媒产业强化技术驱动,依靠新技术推进媒体深度融合的新进展、新突破,分析新技术对传媒产业经营与管理带来的新机遇新挑战,探索新媒介技术背景下江苏乃至中外传媒产业融合发展的现状与趋势。

  南京大学媒介经济与管理研究所所长丁和根主持开幕式

    论坛开幕式上,江苏广电总台台长、南京大学新闻传播学院院长卜宇,凤凰出版传媒集团现代快报总编辑赵磊分别致辞。南京大学新闻传播学院教授、博导,南京大学媒介经济与管理研究所所长丁和根主持开幕式。

江苏广电总台台长、南京大学新闻传播学院院长卜宇致辞

    江苏广电总台台长、南京大学新闻传播学院院长卜宇表示,江苏传媒产业发展论坛把学界的研究成果与业界的探索进行有效的结合,使我们的教学水平得到有效的提升,也使我们的业界领域得到专家学者的指导。近几年,业界学界围绕传媒产业发展状况,以及新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力等方面的研究讨论较多,专家学者们的积极参与促进了江苏传媒产业的融合发展。

凤凰出版传媒集团现代快报总编辑赵磊致辞

    凤凰出版传媒集团现代快报总编辑赵磊表示,深度融合中的传统媒体和商业新媒体之间在发展规律、融合理念、产品逻辑、用户思维、技术引领、资本运维等一系列关键问题上,差距并没有缩小,反而在扩大。“正因为这些问题的存在,今天这次传媒产业发展论坛才显得格外有意义,我们期待着聆听与会专家学者的真知灼见,也期待着和传媒界的同行分享融合发展的心得,更期待着这次论坛能够更好地助推江苏传媒业的融合发展。”赵磊说。

  

南京大学新闻传播学院教授、博导丁柏铨主持演讲环节

    随后,南京大学新闻传播学院教授、博导丁柏铨主持当天上午举办的大会演讲环节。

    清华大学传媒经济与管理研究中心主任、教授、博导,清华大学文创研究院副院长崔保国;暨南大学新闻与传播学院院长、教授、博导范以锦;武汉大学新闻与传播学院教授、博导,教育部人文社科基地武汉大学媒体发展研究中心副主任吕尚彬;上海大学新闻传播学院院长、教授、博导严三九;四川日报副总编辑、华西都市报社社长,封面传媒董事长兼CEO李鹏;南京大学新闻传播学院教授、博士郑丽勇;南京大学新闻传播学院教授、博导周凯;南京大学新闻传播学院教授、博导赵曙光等专家学者先后做主题演讲。

    其中,清华大学传媒经济与管理研究中心主任、教授、博导,清华大学文创研究院副院长崔保国分享了自己对中国传媒产业的生态分析情况。“我们进入了一个互联网时代,互联网时代的市场就是数字经济的市场。互联网和数字经济这两个是匹配的,数字经济也是全球范围内最能达到广泛共识的一个概念。怎么定义‘数字经济’?数字经济就是以使用数字化的支持和信息作为关键生产因素,以现代信息网络作为重要载体,以信息通讯技术有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列活动。所以我们今天考虑传媒产业的发展,要突破过去传统思维的转型模式,找出一套围绕数字经济的创新的新思路。”崔保国说。

    暨南大学新闻与传播学院院长、教授、博导范以锦提出,智媒时代要打造“优质新闻内容平台和除新闻之外的泛内容平台”这两个平台,重视新闻内容产生强大影响力之后的社会价值提升和泛内容运营产生的商业价值的提升。真正的转型是要打造强大的新闻传播力和强大的经济实力。两大类平台并举,并找到实现两个价值的路径是媒体在转型过程中实现持续发展的一条重要路径。“媒体尤其是由我们国家重点扶持、有浓厚官方背景的主流媒体,无论转型中发生怎样的变化,传播主流价值观的重大功能是不能变的。倡导主流价值观要落实到包括智能化技术应用和采集业务上,要下足工夫经营出优质新闻。”范以锦说。

    武汉大学新闻与传播学院教授、博导,教育部人文社科基地武汉大学媒体发展研究中心副主任吕尚彬表示,媒介融合并不是传统媒体与数字媒体或智能媒体简单地汇流与整合,而是一种在新传媒生态环境中传媒沿着技术发展路径的重组。媒介融合推进过程中,则生成新型主流媒体。新型主流媒体不仅传播社会主流价值观念,同时具有新目标用户群体、新产品形态、新盈利模式、新组织结构。要生成这样的新主流媒体,必须依据传媒技术进化路径持续推进媒介的系统性融合这就要求媒介融合沿着在线化、数据化、互动化、智能化的技术演进路径,不断进化。

    上海大学新闻传播学院院长、教授、博导严三九从传统媒体渠道扩展、新兴媒体渠道创新、多元渠道立体化融合等三个角度分析了当下中国媒体渠道融合发展过程中存在的问题。“中国传统媒体与新兴媒体渠道融合发展会进一步深入,对创新策略与路径的要求也会进一步提高,我们需要从全局战略层面思考渠道融合,即时调整和优化运营策略。渠道融合需要在各种问题的解决过程中得到完善。然而与渠道融合内在相关的核心因素是传媒体制,渠道融合发展提出了体制改革的诉求。”严三九表示。

论坛现场

    四川日报副总编辑、华西都市报社社长,封面传媒董事长兼CEO李鹏分享了自己对于封面传媒运营的实践及思考。他认为,产业支撑是媒体发展实现经济效益的有力支撑。封面传媒通过构建引领人工智能时代的泛内容生态平台,在新闻、人文、消费三大领域加强垂直拓展,形成以内容为核心竞争力的产业生态圈,打开多方面的收入来源,形成多元化、可持续的商业模式和盈利链条。

    南京大学新闻传播学院教授、博士郑丽勇表示,读者行为模式的变迁以及平台效应的内在优势,改变了传统新闻媒介自产自销的新闻传播方式。一方面,媒介如何应对这种变化,如何应对由此所导致的价值链断裂问题,是当下媒介必须解决的问题;另一方面,新闻的聚合式的传播也产生新的问题。郑丽勇介绍,南京大学新闻传播学院目前正在实施“人工智能总编”系统的研究,并计划开设“人工智能新闻写作”等新闻学术和教学的前沿创新研究。

    南京大学新闻传播学院教授、博导周凯从我国VR电影发展的现状入手,分析了我国VR电影的市场规模、发展速度及各个领域的发展概况,与VR电影发展中存在的问题与瓶颈,以及该产业转型升级的思路方法与建议措施等。周凯认为,伴随着VR(虚拟现实)技术的出现及日趋成熟,VR电影开始步入我国人民的日常生活。VR电影的出现,彻底颠覆了传统电影的观影模式,改变了电影行业的产业布局与发展。

    南京大学新闻传播学院教授、博导赵曙光认为,互联网发展的康波周期(康德拉季耶夫周期)已经结束了,连接创造的价值不再乐观。据介绍,康波周期理论将科学技术体系划分为科学原理、技术原理和应用技术三个层次,每个康波周期大概持续 50-60 年。“自 1969 年仅连接了4台计算机的阿帕网正式启用迄今已经50年,现代社会的第四个康波周期逐渐走到了尽头。更为糟糕的是当前传统媒体和互联网发展遭遇了康波周期、库兹涅茨周期、朱拉格周期和基钦周期的叠加,使得困境更加严重,脱离于服务生产率增长的转型措施可能很难收获实际的效果。”赵曙光提出。

参会专家学者合影

    活动当天上午,来自新闻出版管理部门、高校及传媒业界的专家学者围绕传媒融合及产业发展进行了深入研讨。据悉,10月27日下午还将举行“传媒经济与管理理论研究”、“传媒产业实践前沿”与“硕博论坛”这三个分论坛,来自中国人民大学、中国传媒大学、南京师范大学等高校的专家学者将分组展开研讨。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123622058