市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

从群众跑到政府跑、数据跑 江阴新桥镇为群众勾勒幸福蓝图

2018年10月27日 14:46:51 来源: 新华网

    近年来,江阴针对县域治理的短板与制约因素,以复制推广徐霞客镇行政管理体制改革经验为引导,在全市推进集中审批、综合执法、网格治理、便捷服务。新桥镇依托此契机,逐渐打造出以“大清单、大平台、大执法、大网格、大监管、大数据”为标志的行政管理体制新格局。

    “你好,我身份证丢了,想补办一下。”上午9点,市民赵美丽正在新桥镇政务服务中心咨询补办身份证的相关事宜。窗口办事员在询问完她的基本信息后,将她引导至身份证自助拍照终端旁,教她自助办理身份证。拍照、录指纹、输入联系方式……短短五分钟后,赵美丽便完成了补办手续,速度之快让她连连向工作人员道谢:“办事方便,工作人员服务态度好,这样的政务服务让我感到很满意。”

    上午9点半,强力化纤公司总裁助理钱志东拿着厚厚一摞材料也走进了政务中心大门。他要为企业的一家子公司办理营业执照、帮员工缴纳社保以及进行一个新项目的审批。钱志东说:“集成改革给企业带来的最大感受就是高效,以前跑几个部门、花成倍时间才能审批的这些事情,现在来一个地方跑一趟就足够了。”

    就在政务中心一派忙碌场景的同时,位于同幢大楼办公的综合执法队员则起身前往海美金属进行执法检查。他们先到企业车间了解安全生产情况,又仔细审核了企业安监、环保等工作的台账。“现在我们是一支队伍管执法,扫除了之前各部门检查同一企业的乱象,企业应对检查的压力得以大大减轻。”新桥镇综合执法局执法二中队中队长郑一鸣表示,依托集成改革理念,现在新桥也在打造“天地一体”在线监测体系,未来全镇重点排污企业在线数据都将接入综合执法平台,实施精细化管控。

    上午10点,新桥镇绿园社区网格员赵滢在辖区巡查期间发现,社区内新增了一户外来人口。“阿姨,这户人家是什么时候搬进来的。”赵滢一边向周围居民了解情况,一边通过智慧城市综合管理平台将该事件上报至镇管理服务指挥中心。指挥中心后台根据这条信息的具体内容,将其迅速流转到派出所。当天下午,新桥镇派出所便派出户口协管员对这户外来人口的身份信息进行了采集登记。

    从“群众跑”到“政府跑”“数据跑”,江阴改革之路没有休止符,新桥镇作为江阴各地深化集成改革的生动缩影,同样也在不断创新。目前该镇正全面探索实施利用物联网、大数据等先进技术和“互联网+网格化”的治理新模式,依托“云上新桥、智慧小镇”建设,推动社会治安综合治理、城镇管理和政务服务能力再上新台阶,打造城镇化管理新样板,切实增强人民群众的获得感和幸福感。(王冠元)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123622220