首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“筑巢引凤”深化校企合作 南京建康技工学校引企入校实施订单培养

2018年10月28日 15:19:19 来源: 新华网

    新华网南京10月28日电(戚轩瑜/文 唐杨/图)10月28日上午,南京建康技工学校校企合作暨专业建设推进大会在宁召开,120多家校企合作单位负责人和40余名行业专家、企业技术骨干出席了大会。会上,该校与120多家用人单位签订校企合作协议,与6家行业龙头企业合作设立冠名班,启动订单培养。

    引企入校:深化校企合作,促进产学研结合

    据悉,近年来,南京建康技工学校积极探索校企合作办学新模式,在加强专业建设、优化师资队伍、创新人才培养、拓展实训基地、促进学生就业等方面取得了一系列成果。其中,南京建康技工学校在2016年正式启动实施了“引企入校工程”,搭建推进职业教育改革和促进毕业生就业的多功能产教一体化平台。

南京建康技工学校董事长李振宇致辞

    该校董事长李振宇表示:“引企入校工程就是学校出土地、搞建设,企业出设备、投技术,校企共建产教一体化平台。平台既是学校学生的实训基地,又是具备生产和服务功能的产业实体。引企入校整合和统筹了学校与企业两种资源,真正实现了校企互惠共赢的目标。”

    2017年,该校首个引企入校工程——南京奥斯博恩幼儿园铜山分园建成投入使用。今年10月28日,该校引企入校工程再传佳音,大型通信运营企业——联通公司与该校达成了引企入校合作协议,校企共建“建康-联通校企合作实训中心”。校长唐建强介绍:“该中心建成后,将承担450名通讯运营服务专业学生的实训教学,同时提供了近100个工读结合的岗位。”

校企合作实训中心揭牌仪式

    南京建康技工学校有关负责人表示,引企入校是校企深度合作的新模式,是促进产学研结合的新举措。知名企业进入学校开办实体,既改善了学校的实训条件,为学生实践技能训练提供了完全真实的企业环境和工作氛围;又拓展了企业的发展空间,突破了企业的用工瓶颈;同时为学生搭建了高效率学习、高品质就业的快速通道。

    订单培养:突破职业学校单兵作战的发展瓶颈

    据悉,南京建康技工学校成立于2006年,是经江苏省人社厅批准成立的全日制职业技术学校,2008年升格为江苏省省级重点学校。该校把握职业教育的发展脉搏,通过设立冠名班,实施订单培养,实现了教育资源与企业资源的优势互补,突破了职业学校单兵作战的发展瓶颈。

 南京建康技工学校校长唐建强出席会议

    南京建康技工学校校长唐建强表示:“近年来,我校护理、幼儿教育等专业的订单培养班生源爆满,吸引了一大批省内外考生填报订单培养班志愿。”

    据介绍,张家港澳洋医院这家省内的大型综合性医院,自2016年开始便与该校开展护理人才订单培养,先后有83名张家港籍学生通过医院和学校联合筛选,进入订单班学习。此外,今年南京联通公司、中通服网盈南京公司两家国有企业,也与该校签订了校企合作协议,全面开启了“通信运营服务”专业订单培养的新模式。“首届通信运营服务订单培养班,将于2019年面向全省招生,计划招收300人。”南京建康技工学校副校长苏献宇介绍。

校企合作冠名班揭牌仪式

    在活动现场,除联通、网盈、澳洋医院以外,瑞慈医疗集团、南京贝儿德艺幼儿园、南京百顺云进出口有限公司也与该校达成了协议,就医药护理、幼儿教育和电子商务专业实施订单培养、校企合作。

     引企入教:邀请行业大咖进课堂,走出人才培养新路子

    职业学校如何突破瓶颈、求得发展,走出一条人才培养的新路子?这是南京建康技工学校一直思考的问题。近年来,该校领导多次主动走进企业,调研企业对人才的能力需求,不断对专业人才培养方案进行修订,实现了教学内容与岗位需求深度融合、教学环境与工作环境深度融合、企业人员与专职教师深度融合。

    除了“走出去”,该校还围绕人才培养的需要,积极落实“请进来”。据悉,当天下午,该校还将举行一场聘任仪式,中国商用飞机有限公司高级专家韦显成、国内知名的专机乘务长梁秀荣、南京空军小白鸽幼儿园园长张京京、江苏联通呼叫中心主任黄光国、江苏省中医院药学部主任姚毅、南京同仁医院护理部主任杨言诚等知名行业企业的39名技术专家受聘学校专业建设指导委员会委员。

会议现场

    “这次我们成立了医药护理、幼儿教育、交通服务、信息技术四个专业建设指导委员会。今后我们将不断加大引企入教的力度,不断创新协同育人的模式。下一步,我们还要聘请企业的一线技术人员担任‘企业班主任’,加强校企双方在人才培养过程中的交流与合作,落实双向育人、协同育人机制,把定向培养、冠名合作落到实处。”唐建强说,面对新形势下国家赋予职业教育的新任务,南京建康技工学校不断推进与企业、行业的融合发展,采取开放、包容的办学态度,深化校企合作,促进产教融合。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123612545