首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

名家荟萃 三百出经典剧目唱响“百戏之祖”发源地昆山

2018年10月28日 10:32:22 来源: 新华网

    10月26日,由中华人民共和国文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办,昆山市人民政府、苏州市文广新局承办的2018年戏曲百戏(昆山)盛典在昆山当代昆剧院拉开帷幕。这是继第七届中国昆剧艺术节之后,在昆山开幕的又一全国性艺术盛会。全国120个戏曲剧种、156个剧目(折子戏)将在“百戏之祖”昆曲的发源地——昆山精彩亮相。

    文化和旅游部党组书记、部长雒树刚致开幕辞并宣布盛典开幕。江苏省委副书记、省长吴政隆出席开幕式并致辞。省委常委、宣传部部长王燕文主持开幕式。省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、市长李亚平,昆山市委书记杜小刚,市委副书记、代市长周旭东等领导和嘉宾出席开幕式。

    据了解,戏曲百戏(昆山)盛典以“戏曲的盛会,百姓的节日”为宗旨,以“汇中国百戏,展戏曲新颜”为主题,计划连续举办三届,将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山进行展演,充分展现全国各个戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力,传承和弘扬中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,推动戏曲艺术繁荣发展。

    戏曲艺术具有悠久历史、独特魅力和深厚群众基础,是中华优秀传统文化的重要载体。在改革开放40周年之际举办戏曲百戏盛典,将充分展现戏曲剧种的艺术魅力,激发广大戏曲工作者坚持以人民为中心的创作导向,守正创新,不断推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国、实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

    当天的戏曲盛典开幕式后,与会领导和嘉宾共同欣赏了戏曲联唱,柳琴戏《走娘家》、锡剧《珍珠塔》、丹剧《岳贡缘》、通剧《陈英卖水•浇花水》等轮番登场,精彩纷呈。昆剧《顾炎武》、淮海戏《孤岛夫妻哨》、扬剧《百岁挂帅》等演出片段,也让在场观众大饱眼福耳福。

    据介绍,2018年戏曲百戏(昆山)盛典将组织全国120个戏曲剧种到昆山展演,其中既有京剧、昆曲、越剧、评剧等流布范围较广、在全国有较大知名度的剧种,又有北京曲剧、苏剧、姚剧、莆仙戏、巴陵戏、阿宫腔等只在一个省份流布的剧种。参加盛典演出的剧目(折子戏)共计156个,涵盖全国30个省(自治区、直辖市),这些折子戏组成31台折子戏进行演出,观众们将享受到一场精彩的戏曲盛宴。活动期间,还将邀请专家召开戏曲主题性专家研讨会,探讨戏曲在新时代的传承发展路径及未来蓝图;邀请各参演单位种植象征本剧种的树木,共建“百戏之林”;举办戏曲剧种捐赠和戏曲寻根等活动,让中国百戏在“百戏之祖”昆曲发源地昆山展露新颜。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123623728