文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

弘扬历史文化 施耐庵故里大丰上演《忠义水浒》文化旅游大戏

2018年10月28日 10:14:45 来源: 新华网

    10月27日,一场着力弘扬传统文化、发展特色旅游、促进乡村振兴的文化旅游大戏,在一代文学巨匠、《水浒传》作者施耐庵故里——盐城市大丰区白驹镇隆情上演。徐培晨、赵小锐等20多名文化艺术界代表人士、省市区领导和来宾出席’2018中国・大丰施耐庵文化旅游节暨徐培晨艺术馆开馆仪式,与闻讯慕名而来的1000多名各地游客共享这一水浒特色文化视觉盛宴。

    近年来,白驹镇以施氏宗祠为基础、以花家垛岛为核心,巨资打造了国家3A级景区“中华水浒园”,大力发展乡村特色旅游,通过了江苏省特色景观旅游名镇验收。2017年,总投资32亿元的白驹古镇“水浒原乡”改扩建PPP项目成功入选省财政厅项目库。该镇围绕全域旅游统筹文旅产业发展,加大硬件建设和品牌推广力度。重抓文旅融合,丰富高质量发展内涵,将施耐庵故里水浒文化资源转化为旅游产业、转变为富民优势。通过拍摄旅游形象宣传片、市场营销、活动推介等多种方式,全方位宣传“施公故里、水游原乡”品牌,提升旅游人气。

    中国画学会创会理事、中国美术家协会会员、江苏省花鸟研究会会长、南京师范大学美术学院博士生导师徐培晨教授的中国画山水、人物、花鸟俱佳,尤其擅长丹青猿猴,有“金陵徐猿猴”、“东方猴王”之美誉。位于中华水浒园水浒文化体验中心的徐培晨艺术馆,是徐培晨先生在全国的第六座主题艺术馆。为表达对施耐庵先生的敬仰和对水浒文化的热爱,徐培晨先生精心创作了108幅作品,连同他个人收藏的名家书画珍品,无偿捐赠给中华水浒园景区永久展出。此次施耐庵文化旅游节开幕、徐培晨艺术馆开馆,年近七十的徐老先生以他独特的画猴技法,精心创作了一幅有108只生动活泼、惟妙惟肖的猴子的精品巨作《百猴图》相赠,契和了《水浒传》108忠义好汉上梁山撼动一代王朝的故事。

    据了解,白驹镇充分利用玩具产业和水浒文化优势,设计一批文创产品,挖掘古镇老字号品牌,开发白驹茶食、白驹八大碗等特色餐饮。策划一台演出,推出融合历史经典和民俗特色元素的演出。进一步拉长产业链,推动旅游业高质量发展。今年10月,江苏省旅游资源规划开发评定委员会经过严格对照国家评审标准,正式批准“中华水浒园景区”获得国家4A级旅游景区资质认定。(秦文卿 董汝涛)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123623846