首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

中辰电缆创新测量助力智能制造

2018年10月28日 11:46:04 来源: 中辰电缆

    近日,江苏省质量技术监督局发布了关于2018年度优秀“测量管理体系认证(AAA)”企业认定结果的公示,宜兴中辰电缆被评为2018年度优秀“测量管理体系认证(AAA)”企业。

    中辰电缆股份有限公司建立了完善的测量控制体系,配备了专职、兼职测量管理人员,认真开展测量标准器具溯源管理工作,所有测量设备都纳入测量管理系统,实现了测量设备全过程动态管理;在技术水平上,加强学习培训,通过外送内审员培训、内部兼职测量管理员培训等多渠道提高测量人员业务素质,使得公司测量工作水平进一步提高。中辰电缆在科技创新、转型升级、节能减排、质量控制、用户满意度评价方面都初见成效。

    依托“一院一站三领域四中心”研发体系,创新测量促使科学发展

    公司依托企业级技术研发院,南京工业大学研究生工作站,江苏省认定企业技术中心、江苏省能源开发用电缆工程技术研究中心、无锡市认定企业技术中心、无锡市多功能电缆工程技术研究中心等研发平台,累计研发新产品、新技术68项,其中承担国家火炬计划1项,部省级项目1项,获市级科技进步奖1项;获得国家实用新型专利近50项,发明专利5项;承担国家标准、行业标准、团体标准的制修订3项。

    能源及经营计量管理初见成效

    公司建立了能源管理制度和能源计量网络,将水、电、蒸汽等能源纳入能源计量检测的范围。能源计量管理主要围绕两个方面展开,一是保证能源计量的准确性,二是推动节能工作的开展。设备动力部负责水、电、蒸汽的消耗统计,定期抄表,计算能源计量的误差。根据2017年的数据反馈,公司将能源计量的误差控制在了目标范围(电能为±3%,水能为±5%)以内。通过加强能源计量管理,保证了能耗数据的准确性,为节能降耗工作提供了的数据统计服务。通过实施挤绝缘设备改造、节能电机替代、节能照明改造等措施,单位产品电耗从2016年的93.93 kW.h/km下降至93.16kW.h/km,优化率为0.82%。开展计量新技术、现场快速检测、在线计量检测、动态量、连续量的计量检测技术与计量检测方法的运用。

    争创CNAS检测中心

    公司建立了专业规范的检测中心,配套齐全的检测仪器设备200余台套,包含导线力学性能试验室、电性能试验室、机械性能试验室、低温性能试验室、结构检验室、热老化试验室、化学分析试验室、燃烧试验室、局放试验室、混炼压片制样室、样品保存处理室等,配备高、中、初级检测人员30多名。

    在服务科技发展方面,检测中心也正积极整合资源打造CNAS检测中心,为科技成果提供准确的测试服务,为科研创新提供计量基础保障,推动成果转化。

    测量的科技成果将广泛推广和应用,公司董事长杜南平表示:“要充分利用计量科技成果、科技资源,围绕经济社会重大共性需求提供先进的测量技术和手段,通过计量校准、产业计量测试、人员培训等方式,突出专业特点,将计量运用于公司科技创新,实现提高公司质量控制能力和产品竞争力的目的。”(宜环轩)

    

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111331123624129