教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

矿大第六届国际文化节开幕 33国留学生展现异国风采

2018年10月28日 12:14:42 来源: 新华网

    10月27日,中国矿业大学第六届国际文化节在该校举行,来自63个国家36所高校的700余名留学生和近万名中国师生共同感受国际文化交流碰撞的火花。

    此次国际文化节以文艺表演和国家风情展示两个部分呈现,通过搭建“国际文化”交流平台,展示国家文化为主题。以中外学生才艺表演、异国美食品尝、多国语言交流、世界文化体验等丰富多彩的活动,营造了多元化的校园氛围,促进中外留学生之间交流互动。

    伴随着精彩纷呈的节目,青春广场的展台前游人如织。文化节为来自33个国家的留学生设置了风情展位以及5个极具有中国特色的美食、手工艺品、汉服、投壶、香道、茶道等中华传统文化艺术展位。

    留学生们身着国家民族服饰,向师生们讲解当地的风土人情以及传统文化,通过海报展板、服装饰品、游戏活动、美食百汇、舞蹈表演等形式展示自己国家或民族的独特文化和风土人情。委内瑞拉的Arepa、埃塞俄比亚的咖啡、莫桑比克的Chamussa、也门的甜点……特色美食不由地吸引了众多师生前来品尝“舌尖上的世界”。中国的投壶游戏、茶道表演,孟加拉手绘、各国的民族服饰、手工艺品,汇集青春广场,琳琅满目,吸引数千名观众驻足欣赏,争相参与异域文化体验,仿佛置身于“世界的大观园”中。

    今年大四的胡氏云英来自越南,在矿大求学已有七年时光,每年都会积极参加国际文化节。她说:“从第一届到今天的第六届,我很荣幸都参与其中。国际文化节增进了我们同学间的感情,也让我了解了其他国家的文化。每年开学后都特别期盼国际文化节的到来,期盼着展示我们的节目,享用国际美食。”

    嘎米尔是18级硕士研究生,来自科摩罗,他介绍:“国际文化节是体验不同国家和文化的绝佳机会。在过去的5年里,我在另外一所大学上学,每年都会参加这个活动,来矿大看我的朋友上台表演。现在我是中国矿业大学的学生,开始亲自参与节目的组织和开展。我得说,这个活动提供了一个很好的机会,让我们外国人和中国人能够相互了解,同时还可以深入了解中国文化。”

    国际学院的中国学生吕嘉鑫说:“每年的国际文化节总是能够给我们带来不一样的惊喜,能通过这种方式了解世界多元文化。”

    国际学院副院长李红海说,“矿大作为‘双一流’建设高校,一直在致力提升学校的国际化水平。国际文化节通过营造多元化的校园文化氛围,搭建一个多国学生共同交流的平台。希望这样的活动,能帮助师生开阔国际视野、提高跨文化交际能力、促进学生的国际交流。”

    据悉,今年的国际文化节将陆续开展“书香传递”、“汉文化前世今生”、“装扮我们的家”、“中国文化体验之旅”“国际文化节闭幕式暨2018徐州国际学生音乐节”活动,整个系列活动持续数月,充分利用国际学生资源,切实打造促进中外文化交流的精品活动。(刘宇晴 陈忠伟 李秀)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123624244