体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

5000人齐聚矿大 共享高校马拉松文化

2018年10月28日 12:14:36 来源: 新华网

    10月28日上午,江苏煌慧·2018第六届中国矿业大学半程马拉松赛暨京杭大运河10KM系列赛(徐州站)在南湖校区图书馆前鸣枪起跑,千余名跑步爱好者迈开矫健步伐,场外万余名热情观众呐喊助威呼声雷动,构成了校园一道靓丽的风景线。经过六年的打造,矿大半程马拉松赛事已经成为一项体育文化品牌活动。

    本次比赛路线起点为南湖校区图书馆正门北侧,终点为博物馆北门广场,全程沿校内环路行健路内侧车道逆时针绕行6圈加2.44338公里(每圈3.10902公里,共计21.0975公里)。此次赛事的路线是校园马拉松中较独特的环形路线:图书馆广场(起点)—镜湖大讲堂—不显山—公教区—镜湖—国家重点实验室—中国煤炭博物馆(终点);其中图书馆、镜湖、不显山、东大门和中国煤炭博物馆都是矿大知名景点,整个赛道集运动与观光于一体,形成独特的赛道特色。

    此次赛事的报名情况简直可以用“爆满”来形容,自正式报名开始,仅是用了两天,半程马拉松项目就已报满,紧接着,10KM项目和5KM项目也陆续报满,在矿大和徐州跑友圈中一度出现“供不应求”的现象。共计5000名马拉松爱好者报名参赛,其中1467人参加半程马拉松,1131人参加10KM系列赛,2000余人参加迷你马拉松,矿大参赛师生人数再创新高。运动员来自江苏、安徽、山西、山东、湖北、湖南、四川、浙江、陕西、辽宁、甘肃等20余个省市及地区。他们中不仅有中国选手,也有来自美国、泰国、意大利、英国、俄罗斯等国的外籍师生。半程赛中,年纪最大的选手59岁,年龄最小的参赛选手年仅16岁。

    本次比赛总共有4个高校团体参加团体赛:中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医学院和徐州工程学院。

    矿马已成功举办五届,本届赛事做出新升级,不仅加入京杭大运河10KM系列赛,更为跑者提供周到的赛后拉伸服务;跑者也可以去赞助商嘉年华区体验泡面服务、合影留念等;力求将矿马打造成嘉年华式的全新马拉松,成为国内最好的校园马拉松。

    就读于矿大附属幼儿园小一班的易惟馨,仅有3岁零7个月,是今年年龄最小的矿马参赛者。在本次比赛中,她和母亲邓燕飞一起完成迷你马拉松,她的父亲易真龙则完成半马。易惟馨的父母都是矿大职工,而且都是体育运动爱好者。她的母亲邓燕飞大学期间还曾经和队友一起打破了校运动会女子4X400接力赛的记录,工作后曾经在学校教职工运动会上连续四年获得女子3000米冠军,现在也时常练习瑜伽。邓燕飞与易真龙在去年一起参加了矿大马拉松,易惟馨见到父母的奖牌十分喜欢,坚定地说要参加今年的跑步。小宝贝与父母一同在报名册上找到自己的名字时,十分开心,拿到比赛用品后,就认认真真的翻看了里面的所有东西。邓燕飞说,一家人一起参加这样一个马拉松的嘉年华,是一次快乐而又有意义的活动。(刘宇晴 卢进丽)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123624254