市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

第六届淘宝村高峰论坛在睢宁举行 3000村庄拥抱乡村振兴新模式

2018年10月28日 12:08:08 来源: 新华网

    26号到27号,以“淘宝村未来之路:数字经济振兴乡村”为主题的第六届中国淘宝村高峰论坛在徐州睢宁县举行,本届论坛旨在聚焦和研讨互联网+农业的未来发展之路,从“沙集模式”到“睢宁经验”,睢宁县用12年的农村电商实践,为全国乡村振兴提供了自己的方案。

    会上,阿里研究院发布《中国淘宝村研究报告(2018年)》。报告显示,今年全国淘宝村数量超3000个,是数字经济助力乡村振兴的中国样本。亚行、世行等与会外宾也纷纷为中国淘宝村模式点赞。除了大会的经典环节中国淘宝村/淘宝镇授牌仪式,今年新增了“电子商务促进乡村振兴十佳案例”颁奖仪式。此外,阿里巴巴集团乡村振兴调研基地(睢宁)正式落成。活动尾声,睢宁县委书记贾兴民做了闭幕致辞,淘宝村峰会交接仪式启动,2019年第七届中国淘宝村峰会将在山东惠民举行。

徐州市委书记周铁根致辞

    2018年中国淘宝村超3000个 数字经济振兴乡村

    近年来,中国“淘宝村”如雨后春笋般涌现,持续、快速增长。《中国淘宝村研究报告(2018)》显示,全国淘宝村数量达3202个,广泛分布在24个省(市区)330余个县(区、县级市),淘宝村网店年销售额超过2200亿元,在全国农村网络零售额占比超过10%,活跃网店数超过66万个,带动就业机会数量超过180万个。在东部地区,淘宝村裂变式扩散、集群化发展,2018年全国十大淘宝村集群中,浙江占6个(义乌、温岭、乐清、慈溪、永康、瑞安),江苏2个(睢宁、宿迁宿城区),广东1个(普宁),山东1个(曹县)。

    阿里巴巴集团合伙人、副总裁闻佳在开场致辞中表示,淘宝村的创业者用好新技术、新能源——数据,打造新零售、新制造业态,淘宝村模式一定能够迈向一个更高的台阶。

圆桌对话

    从沙集模式到睢宁经验 乡村振兴的典型样本

    在促进农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面,淘宝村起到多方面的积极作用。江苏睢宁就是一个典型样本。

    在江苏睢宁的家具电商成为其支柱产业,电商成为村民增收第一动力。2009年,睢宁县东风村成为全国第一批淘宝村,2016年沙集镇成为全国第一个“所有村都是淘宝村”的乡镇,2018年,睢宁县的淘宝村达到92个,成为江苏省第一大淘宝村集群,成为全国第一个“所有乡镇都有淘宝村”的县,10个淘宝镇,覆盖超过一半乡镇,其中沙集镇、高作镇的所有行政村都是淘宝村。睢宁因为电商而实现了人才振兴、产业兴旺和生活富裕。目前,全县约三分之一劳动力人口从事电商,2017年电商销售额达216亿元,农民人均收入增量超过50%来自电商。

电子商务促进乡村振兴十佳案例颁奖

    在大会上,西安交通大学教授李琪发布了《睢宁经验报告》。报告显示,从当初的“三剑客”到东风村、沙集镇、睢宁县,睢宁农村电商经过十二年的发展和积淀,形成了具有本地和中国特色的农村电子商务发展经验,即“三力三生促振兴,产城人文谱新章”。网络科技创新的市场力、“新农人”不竭的创造力和政府强大的领导力,这三大力量的汇聚、协同共振,取得了“1+1+1>3”的效果,有力地推动了睢宁生活、生产、生态三方面的发展,为乡村振兴和产城人文发展奠定了坚实的基础。

    在最早开始电商创业“沙集三剑客”之一的孙寒看来,以“网络+公司+农户”为核心的沙集模式对于农村而言,只是一个可以创业的机会,“我们通过电商这个平台,把产品卖到全国各地,所以说我们有这个赚钱的路子。这个路子我们走顺以后,周边老百姓看:哎,能赚钱,然后也就纷纷效仿,没想到行业是越做越大,越做人越多。”这种具有可复制草根特征的“沙集模式”,让睢宁县走出了一条信息化带动新型工业化、城镇化、农业现代化“四化同步”的电商发展之路。

    阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰表示,“未来已来,数字经济全方位促进乡村振兴。淘宝村引领乡村振兴,在支持创业、促进产业发展、带动就业方面具有重大价值”。(刘宇晴 卓祖方)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123624260