文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“大哉有虞”苏州首届古琴文化艺术节完美演绎

2018年10月28日 14:28:01 来源: 新华网

    “冷冷七弦上,静听松风寒”。 10月27日晚,秋凉似水。苏州市首届古琴文化艺术节暨“大哉有虞:吴景略吴文光述作琴曲”——任静、吴炯、李一凡古琴音乐会全国巡演苏州站正式拉开帷幕。数百名古琴爱好者现场聆听大师表演,度过了一个难忘的夜晚。

    本次艺术节由苏州国际文化交流中心主办,苏州古琴研究会、石湖琴社承办,并得到中国昆剧古琴研究会指导和古琴大师、中国音乐学院吴文光教授的大力支持。“希望大家能从琴曲中感受到古琴在这个时代的新的生命力。”开幕式上,吴文光在致辞中说,苏州是中国古琴文化的重要发源地之一,他的父亲吴景略创立了“虞山吴派”,父子俩为诸多琴曲打谱,展现出虞山吴派古琴的独特魅力。虞山吴派清微淡远、博大和平的古琴美学思想,影响深远。演奏风格清雅飘逸、灵巧多变,独树一帜地兼容统一了婉约和豪放两种古琴艺术风格,在近现代古琴音乐专业教育中占有着主流的地位。

    当晚,吴文光弟子任静、吴炯、李一凡、吕继东等古琴演奏家,演奏了由吴景略、吴文光先生打谱的《梅花三弄》《碣石调·幽兰》《流水》《鹤鸣九皋》《渔樵问答》《樵歌》《大胡笳》《秋鸿》《潇湘水云》以及全本《广陵散》等十首琴曲,皆是虞山吴派经典曲目。特别是压轴曲目《广陵散》,全本演奏时长20多分钟,是古琴曲库里难得的史诗巨著。10首经典曲目时而舒缓悠长,时而激情高亢,现场观众如痴如醉。

    “这首《广陵散》是由虞山吴派的开创者吴景略先生1954年打谱的,虞山吴派是近现代以来,最具表演艺术性的古琴流派。”古琴演奏家任静说,《广陵散》的艺术水准之高,为曲之师长,演奏难度极大。仅就其演奏时长而言,就是对演奏者体力、记忆力的一个考验。 (胡永春)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123624433