市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市涟水举办阿累读书节大型读书会暨主题作品征稿颁奖典礼

2018年10月28日 16:34:28 来源: 新华网

   10月27日晚,在江苏省涟水县大剧院,由涟水县委、县政府主办的2018阿累读书节大型读书会暨 “一面之缘”主题作品征稿颁奖典礼举行,再燃全民阅读新高潮。

    阿累,涟水人,原名朱宗仁,又名朱凡榕、朱一苇、朱凡。读者们熟知他是源于他写的纪念鲁迅先生的《一面》,正是在鲁迅先生精神力量的感召下,阿累发奋读书,从公共汽车售票员成长为三任湖南大学校长。

    读书会共分为“书缘·一面之缘天下知”、“乡缘·念念不忘盐河水”、“友缘•共邀四海读书人”三个篇章,讲述阿累因喜欢读书与鲁迅结缘、与书结缘的故事和他的家乡情结,以及涟水把阿累读书节作为书香城市建设突破口、引导全民阅读的生动实践。阿累的女儿朱棱、湖南岳麓书院原党委书记方植林和《第二次握手》作者、湖南省作家协会原主席张扬的现场访谈,将读书会推向高潮。

    活动现场,还对“一面之缘”主题作品征稿大赛进行颁奖。面向全球的 “一面之缘”主题作品征稿大赛活动历时两年,共收到海内外参赛作品5755件,按照活动评奖规则和实际来稿情况,对文学类、诗词类和歌曲、美术类作品分开评审,总计评选出获奖作者127名,其中一等奖6名、二等奖13名、三等奖21名、优秀奖85名、特别奖2名。

    涟水历史悠久、文脉厚重,尊师重教千古遗存,好学上进代代相传,素有“安东出才子”之美誉。以陈登、鲍照、鲁一同为代表的古代知名大家光照千秋,以吴强、陈登科、嵇翥清为代表的现代文化名人名响九州。其中近代著名作家、文艺评论家阿累为纪念鲁迅而写的名篇《一面》,被长期编入大学和中学课本,影响了一代又一代人。

    “读书让生活更精彩。”涟水县委书记王向红在致辞时说,“涟水县以“强化思想引领,实现文化振兴”为目标,将读书活动与完善公共文化服务体系相结合,与创建卫生文明城市相结合,与建设名人书屋、农家书屋、社区书屋等读书阵地相结合,大力推进全民阅读工作,成功打造“阿累读书节”品牌,一举创成中华诗词之乡。当前,涟水朝着建设“强富美高”新涟水的宏伟目标奋勇迈进,迫切需要全社会以沉潜之心读好“有字之书”和“无字之书”,以知识的力量、人才的支撑、创新的活力,凝聚向上向善、创新创业的强大合力。”

    据介绍,涟水于2016年率先在县区以地方文化名人——阿累命名读书节,极大地提高了涟水居民综合阅读率和涟水的知名度、美誉度,“中国涟水·阿累读书节”也一举成为淮安市周恩来读书节支撑性活动项目和江苏省知名读书品牌,先后被江苏省全民阅读工作领导小组和淮安市周恩来读书节组委会授予“先进集体”称号,“阅读与推广”被省文化厅评为优秀项目。(李卫兵 黄海浩)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123624669