首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

溧阳打造公安窗口服务“旗舰店”:群众只进一道门可办所有事

2018年10月28日 18:28:16 来源: 新华网

    新华网南京10月28日电(虞启忠 张文俊 张亮)2015年以来,江苏省溧阳市公安局以群众需求为导向,积极推进“一个窗口”工程建设,只进一道门,即可办理出入境、户政、车管等大部分公安窗口业务。同时,结合“放管服”改革,积极推动公安窗口服务向基层一线,向群众身边延伸,在网上、指尖“落户”,为群众提供更加便捷、高效、优质的服务。

    据统计,2017 年,溧阳市公安窗口共完成办件近79 万人次,较前年同比增加3.1%,今年前9个月办件63万件,较去年同比又增加5.2%,而且,事项办结时限比法定时限缩减3 至7 个工作日不等,事项办结率100%,百姓满意度达98%。

     打造“旗舰店” 一个窗口多个职能

    10月11日,在溧阳市政务服务中心出入境办理窗口的大学应届毕业生小朱正在办港澳通行证。民警黄沛霞经过查询后告诉小朱,小朱家虽然在溧阳,但她到外地上大学时,户口迁到了学校,毕业后,她的户口再次被迁出,至今还没办理落户。听说小朱的准迁证等材料都随身带着,黄沛霞让她马上到一旁的户政窗口办落户,办好后即可当场办港澳通行证。

    “前后不到40分钟,我落了户,办了证,两件大事全办好了。”小朱开心地说。

    以往,警力不足、工位不足等问题导致一些窗口前经常大排长龙。溧阳市公安局整合出入境、车管、户政等公安窗口服务管理职能,同时对办事流程、内部流转、审核审批等环节进行改造,实现申请材料减免,简单业务一窗通办。“公安服务窗口全部进驻‘旗舰店’,市民在一个窗口能办多种业务,少跑冤枉路。”溧阳市副市长、公安局长刘新农说,公安各项审批、服务事项整合在一起,实行一个窗口受理,一个窗口办结,让各种数据在公安内部平台上流转。

 溧阳市政服务中心公安窗口

    “旗舰店”里的民警和辅警,来自于出入境、交警、治安等多个部门,但他们并非各自为政,而是统一归属于溧阳市公安局行政服务大队领导,是一个有机融合的整体。大队成立了专门的党支部,用党建引领、推动工作实体化运行。

    大队根据实战需要,设置窗口服务、综合管理和涉外管理3个警组。“推动警力下沉,让更多干部和内勤人员直接上窗口,面对面服务群众,从而解决警力不足的问题,为群众提供更好、更及时的服务。”溧阳市公安局行政服务大队党支部书记熊俊峰说。

    窗口通到村口 无差别服务农村居民

    人民有所呼,改革有所应。为了推动城乡一体化,让农村居民享有同等待遇,溧阳市公安局在社渚、天目湖、竹箦等离城区较远的乡镇,打造公安综合服务窗口。除了目前按规定必须由市公安局及以上公安机关审批的业务,大部分窗口业务的办理权限,都下放至乡镇派出所。

    在离市区最远的社渚镇便民服务中心,这里的公安窗口,与市区“旗舰店”一样,可以办理出入境、户籍、车管等大多数公安业务。民警杨婷是户籍警,但现在她也负责办理出入境和车管业务。她说,以往镇上居民想办理出入境等业务要去市区办,现在家门口就能办,既省力、又省钱。

    家门口的公安窗口让社渚镇蒋村的刘先生感慨万千。刘先生在外地上班,平时不好请假,端午节前一天,他提前下班,想赶回镇上办个护照,结果到家时已经是下班时间了。杨婷告诉他,可以为他加班办证。第二天,刘先生在约定的时间来到窗口,杨婷很快为他办理了护照。

    拉长工作时间,办“不打烊”的服务窗口。天目湖镇涉外企业较多,办理出入境证件需求量较高,公安窗口专门为企业提供预约服务,抽取休息日时间,集中为企业办理出入境业务,并送证上门。不久前,该镇涉外企业布勒机械有限公司一批员工需要出国开展业务,与公安窗口预约后,窗口工作人员于周日下午集中为该公司20多名员工办理了护照。

    据统计,溧阳市公安局3个乡镇“全科制”公安窗口办证量连年攀升,今年1至9月,办证量近2万人次,其中仅出入境证件,就达4000余人次。

上门服务行动不便的群众

    减层次、减材料、减环节,溧阳市公安局深入推进“放管服”改革,打通内部障碍壁垒,全面优化公安窗口服务,线上线下并举, 服务送到群众手边。

    据了解,溧阳市公安局行政服务大队牵头交警、治安、出入境、禁毒、网安、消防6个警种,参与建设公安行政审批服务事项“一张网”,打造溧阳公安线上服务“旗舰店”,认领、维护政务服务事项80项,实现了公安行政权力事项和公共服务事项在线办理全覆盖,除上级公安机关明确不上线的15个事项外,全部可以网上预约、申报、在线办理。

    “我们的目标是,只进一道门,可办所有事,只跑一趟路,办结所有事。目前正在开发公安服务手机app,全力推进不见面审批,争取尽快让百姓足不出户,即可享受所有公安服务。”刘新农说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123624727