市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

2018第二届中国江苏蔬菜种业博览会在南京成功举办

2018年10月28日 17:16:31 来源: 新华网

    10月27日,第二届中国江苏蔬菜种业博览会在江苏省南京市江宁区谷里现代农业产业示范园开幕。本届种博会由中国蔬菜协会、江苏省种业协会、江苏省农业技术推广协会、江苏省园艺学会主办,江苏省农业技术推广总站、江苏省农业科学院蔬菜研究所、农业农村部南京农业机械化研究所、江苏省农业宣传教育与文化体育中心、江苏大生种业研究院有限公司、南京市蔬菜协会、江宁区农业局、南京谷里农业发展有限公司承办。

    据了解,本届种博会以“都市菜园 创意种业”为主题,引入创意农业、旅游农业、家庭园艺、园艺精品展等元素,形成以种博会为主干,各类农业元素为分枝的“大树”结构,打造蔬菜新品种展示、观光休闲、科普学习的一站式新平台,拓展蔬菜产业功能,促进一二三产融合,践行绿色发展理念,努力让蔬菜产业满足人民对美好生活的需求。

    本届种博会邀国内外参展单位53家,征集蔬菜新品种1025个,参展农机具100套以上,参展单位和品种数量为上一届的2-3倍。展示面积共100亩,分为露地展示区、保护地展示区和农机装备展区。其中“黄瓜主题”品种展示区是本次展会一大亮点:黄瓜以其营养丰富、味道鲜美、食用方法多而备受青睐。此次展会,结合全国第八届黄瓜学术研讨会暨新品种展示观摩会的召开,来自21个育种单位的全国最新最优的102个黄瓜品种将集中亮相,囊括了华北型黄瓜、华南型黄瓜、水果黄瓜、加工专用、设施专用等品种,是目前国内种类最全、品种数量最多的黄瓜品种展示,是一场黄瓜品种的盛宴。可以说,世界黄瓜看中国,2018黄瓜新品种看南京。

    本次种博会在较首届增加展示规模的基础上,定位上与国内知名蔬菜种博会形成错位发展。引入了创意农业、旅游农业、家庭园艺等元素,展示观赏类蔬菜70个品种,形成以种博会为主干,各类农业元素为分枝的“大树”结构。南京谷里作为南京的绿色生态走廊,有着丰富的农业旅游资源,境内田园综合体、美丽乡村、生态农庄等休闲观光点星罗棋布。本次种博会与以上旅游资源有机结合,打通专业展示与休闲赏玩的通道,联合大塘金、徐家院、银杏湖等景区,打造同时期不同旅游主题活动,定时安排旅游班线,形成套票模式,推进一二三产融合,使得种博会展示层面更立体、展示内容更丰富,成为品种展示、观光休闲、科普学习、采摘体验的一站式新平台,让蔬菜种业成为促进我省乡村产业振兴的生力军。(安宁)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123624908