首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

【守望食药安全】小小说明书折痕,牵出售假案件

2018年10月29日 07:09:30 来源: 新华网

    编者按:是谁在保障江苏的食品药品安全,在一纸检查通报的背后,是复杂的工作,是一个个鲜活的食品药品监管人。今年初,经省政府批准,省人力资源社会保障厅、省食品药品监管局联合表彰了30位全省食品药品监管系统先进工作者,他们都奋战在保障食品药品安全的第一线。我们的岁月静好里,有他们负重前行。

    听朱立专讲那些故事,常常惊叹于电视剧般跌宕起伏的情节,而那些遭遇过的恐吓、人身安全受到的威胁,都被他轻轻带过了。如今在许可工作岗位,朱立专仍然不改“硬汉”本色,他相信自己的一点坚持,都能让这个社会更好一些。

图为朱立专在服务大厅值班。

    说明书本当有七道折痕,不对!

    朱立专1985年8月分配到淮阴市药品检验所工作,2001年8月借用到淮安药监局稽查处工作,2003年1月正式考入淮安药监局,从事药品稽查处工作。身在一线稽查岗位,朱立专很快把自己变成了专家,他参加了中央党校的法律本科函授班学习,还参加夜大学习财务会计知识,对药品也十分熟悉。

    “比如假冒达克宁的案件,我们是在基层药品质量检查中发现可疑药品的。我一看,达克宁的说明书应该有七道折痕,手上的药说明书折痕不对,外包装粘合的胶用的也不是正品的进口胶。”朱立专说,还有一些其他小细节都让他确定药品不对劲,从而牵出了有这起有影响力的案件。

    直面犯罪分子的情况也是经常。“有的非法保健品会销,他们很警觉,都是清晨给老头老太发入场券,我就拿鸡蛋跟人换入场券,打入内部录下证据;还有的卖假药的,我就装买家跟卖家街头,证据确凿了,一挥手,配合的同事就上来抓人。”

    冲锋在前,硬气面对所有威胁

    在监督检查和办案过程中,有的当事人对执法工作不理解,有逃避检查的,有软磨硬泡的,甚至还有暴力抗法的,有半夜电话恐吓要卸他胳膊的,面对这种情况,他都冲锋在前,不怕危险,沉着应对,坚持原则。“你必须硬气起来,退缩了害怕了,犯罪分子气焰更加嚣张,你更加保护不了自己和家人。”朱立专参与查处的药品违法案件没有一起行政复议或行政诉讼败诉,并有多人被移送司法机关追究刑事责任。

    稽查部门还是行政执法部门一个重要的对外窗口,除了执法办案,还需要面对大量来访、举报的群众。在受理工作中,朱立专都是动之以情、晓之以理,从来访群众角度出发,说服了一些试图有过激行为的群众,避免了可能产生的不良事件。

    规范执业药师注册,他依旧不讲情面

    2006年,朱立专妻子突然被查出患有白血病,白天坚持上班处理手里的日常稽查工作和组织案件查处,下班后都要赶到医院看护妻子,常常是凌晨以后在妻子输完化疗药后,再匆匆赶到家里照看上小学的女儿,睡三、四个小时到凌晨5点,就又要忙第二天的事情。非常时期,他负责的稽查工作和机关工会、党建、文明创建和扶贫等工作也获得了群众和上级领导的肯定,本人多次获得全系统先进个人和省市机关的表彰。

    如今到了行政许可岗位,朱立专仍然是硬汉一枚。他负责执业药师注册环节,他发现不少执业药师存在虚假注册,实际上不在职在岗。经过他与人社、卫生等部门的协调沟通,采取查验缴纳社保、查询卫计委技术人员注册网站、网站搜索和电话询问等方式逐步规范了注册流程,形成了一套查堵虚假注册的有效方法。期间有说请的,有打招呼的,朱立专坚守住了底线。“有了执业药师,药店才能出售处方药,而不是抱怨现有的执业药师短缺。严监管,正是让一切回到正确的轨道上来;只有每个人都负起责任来,我们这个社会才会秩序井然,人民群众舌尖上的安全才会有保障。”(食药宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123584170