文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南通通州儿童剧《青铜葵花》获“紫金文化艺术节”大奖

2018年10月29日 14:32:05 来源: 新华网

    10月27日,由南通通州区倾力打造的大型儿童剧《青铜葵花》获“2018江苏紫金文化艺术节”新创剧目“特别奖”。本届艺术节汇演新创剧目21部,《青铜葵花》是唯一获此奖项的儿童剧。

    据悉,本届艺术节从2018年9月29日持续至10月27日,凸显“紫金”品牌,秉承“艺术的盛会、人民的节日”主题。艺术节内容丰富,形式多样,是对近年来江苏文艺工作创新发展成果的集中检阅和展示。新创舞台剧目会演、优秀舞台剧目参演、外邀剧目展演、音乐会、大学生戏剧展演等各类演出50多场。

    大型儿童剧《青铜葵花》是目前正在全省火热巡演、好评如歌的新品,也是南通市通州区“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地继《田梦儿》获省“五个一工程奖”之后打造的思想性、艺术性、观赏性高度融合的少儿艺术精品。该剧由国际安徒生奖获得者曹文轩亲笔授权改编,由江苏省委宣传部、江苏省文明办出品,“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地、江苏省少年儿童文化促进会承制,常州市金坛华罗庚艺术团演出。

    该剧演绎了一个感动人心的故事:一个可爱的小女孩葵花洪水获救后被收养,和农村哑巴男孩青铜成了兄妹,互相呵护,共同成长。他们一起经历了贫穷的生活,也经历了“苦难中的美丽”。原著作者曹文轩在观看演出后表示,非常感谢大家将这部长篇小说很有主见地、很有艺术水准地演绎。能让这台剧走多远,就让它走多远。

    该剧制作人张锋说:“《青铜葵花》颇具戏剧表现力,戏好看、歌好听、故事很动人。青铜和葵花遭遇的一连串苦难构成一个个悬念,足够吸引观众。这两个孩子在苦难中的坚强抗争和成长,构建出全剧的舞台行动,情感和性格的丰富为人物刻画提供了最大的原动力。目前,在全省巡演每天三场,场场爆满,感动一片。‘苦难中的美丽’主题,对当今幸福生活的孩子,具有深刻的教育价值。”

    据了解,儿童剧《青铜葵花》全省公益巡演共安排300场,自10月10日在通州启动以来,始终紧锣密鼓地进行着,已经跨越南通、启东、海安、如东、盐城、建湖等多个市县,已演出100多场,受益12万余人。巡演所到之处,受到当地学生、老师、家长和社会各界的一致好评。

    南京工业大学教授张晓说:“本以为是儿童剧,不会有多少思想深度,没想到这部儿童剧却达到了很高的思想深度。我几次都被感动得不由自主地流泪了。故事虽简单,寓意却深刻。歌声很曼妙,演员也很敬业。”(童轩 缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123628919