市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

溧阳网红“1号公路”背后的“平安金名片”

2018年10月29日 17:46:16 来源: 新华网

    新华网南京10月29日电(虞启忠 张文俊 张亮)全长365公里的“1号公路”,将江苏省溧阳市全域美景串成珠、连成片,吸引无数游客蜂拥而至,成为闻名全国的网红公路。

    这条网红公路之所以受欢迎,不仅因为其新颖的设计,更因为其平安畅通给游客带来的舒适体验。

    围绕建设宁杭生态经济带最美副中心城市目标定位,溧阳市委、市政府近年力推全域旅游战略。面对新的战略部署,溧阳警方致力打造“平安金名片”,为全域旅游战略保驾护航。

    在1号公路执勤

    “平安是旅游的‘金名片’,路畅通、人平安、景色美,游客才能玩得开心、舒心。”溧阳市副市长、公安局长刘新农要求全体民警,站在高点聚焦主题,胸怀大局勇于担当,真抓实干攻坚克难,以高质量平安服务保障全域旅游战略高质量发展。

    优化交通环境,让道路更畅通

    “今年国庆长假期间,我们溧阳接待游客人数再创新高。外地涌入溧阳的车辆达到30多万辆,加上本地车辆超过50万辆,也就是说,平均每天的车流量在8万辆左右。”溧阳市公安局交警大队大队长徐超说,车流量激增给交通带来了极大的压力,但由于他们前期准备充分,长假期间,溧阳全境未发生长时间、大面积交通拥堵,未发生重大交通事故。

    溧阳公安机关以“1号公路”为切入点,科学分布各片区的交通警力,同时,全面推广“城区交通治理模式”,将文明交通延伸至各个乡镇,压降农村道路交通事故。“我们依托公安检查站,全面加强公路客运车辆、旅游包车、危化品运输车、校车、农村面包车等‘六类重点车辆’常态化安全监管,并加强重点车辆违法‘清零’行动和‘违法大户’清理追缴力度。”徐超介绍,通过对此类车辆进行重点管控、长效治理,运输秩序明显好转。平时,溧阳警方常态化组织开展“酒驾、毒驾”、“超限超载整治”等专项行动。

    “整治行动确保了道路交通的安全,但如何让1号公路在安全的前提下顺畅,也是摆在我们面前的一大问题。”徐超说,他们把卡口电警设备、雷达测速设备、违停抓拍球机等智能交通设施广泛安装于城乡公路,对城乡交通进行自动化高效管控。同时,警方协同相关部门,对城乡150余组交通信号灯落实整改、更新,科学调整放行相位和方式,形成了21条“绿波”联动路段和1个“绿波”区域,最大限度保证车辆通行的畅通无阻。

    平安景区服务队

    到了节假日,为了应对客流和车流高峰,保障平安旅游,溧阳警方充分发挥警务改革的优势,在全市范围内科学调派警力,与景区中队警力叠加执勤,“屯兵于景区,警景联动”,提高通行效率。同时,充分发动村委、企事业单位、景区保安等辖区群众,组建交通安全劝导员队伍,统一服务标识,轮流对景区周边非机动车交通违法行为进行劝阻教育,维持景区良好的交通秩序。

    为了解决车辆乱停乱放难题,当地警方深度挖掘各方停车资源,统一规划整合,让溧阳全域到处都能找到停车场。天目湖景区是全域旅游的核心,当地警方在原有停车场的基础上,经过调研、走访与探索,积极协调内部停车资源的对外开放,相继与景区周边自然村、饭店、宾馆、企事业单位等部门建立合作机制,先后在景区周边道路设立车辆临时车位211个,统一配置了路口标志标牌,既标准实用,又符合景区特色,有效缓解了停车压力,赢得了广大游客的赞誉。

    净化治安环境,让景区更和谐

    为了净化旅游环境,溧阳警方紧扣消费环节与游玩环节,定期召开旅馆业主会议、商户消防安全培训会、出入境人员入住登记培训会等,提升从业人员素质;引导酒店商铺自查自纠,配合旅游、工商、交通、物价等部门,联合开展严打“黑车”、“黑社”、“黑导”、“黑店”等非法经营行为。同时,溧阳警方引导景区将内部监控与辖区派出所信息研判中心相连接,实时监控景区内部旅客人流动态,及时将情况信息反馈给景区巡逻民警,快速处置,积极应对。

    此外,溧阳市公安局治安防控大队大力规范旅馆业管理工作,探索建立了“分类分色”管理模式:将城区、景区、乡镇等不同区域、不同治安状况的旅馆,分别标以红色、黄色、蓝色管控,由此变粗放监督为精准发力,全面夯实旅馆业基础治安管控工作。

    向1号公路沿线群众发放交通安全资料

    溧阳市公安局各派出所还针对旅游高峰期间游客纠纷高发多发的情况,制定细化接处警流程,明确各个环节、各类情形下应当采取的措施,确保在发生各类纠纷时能够快速高效妥善处置,防止事件激化或问题叠加。今年以来,各派出所通过联调联动,有效调解景区内各类矛盾纠纷700余起,回访满意率达98%以上。

    “服务旅游经济,守护绿水青山,公安机关不但不能缺位,而且要主动作为。”溧阳市公安局政委史晓春说。

    为了让游客享受到贴身服务,溧阳警方主动联系各景区宣传部门以及宾馆饭店农家乐,将警方微信公众号印刷在菜单、旅游指南上,通过微信公众号建立网上报警、网上求助、网上人流量预警平台,便利游客报警求助。今年以来,仅天目湖景区,就先后发布景区旅游指南30余篇,接受群众咨询求助200余人次。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123628983