市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州“新孟河”大闸蟹爬出池塘走向世界

2018年10月29日 16:22:29 来源: 新华网

    诺亚方舟大闸蟹生态养殖基地

 

   “新孟河”部分公蟹可以长到7两以上

    农历九月,时值深秋,正是吃蟹品蟹黄的好时节,位于常州市钟楼区现代农业产业园的江苏诺亚方舟农业科技有限公司的1200亩大规格“新孟河”大闸蟹已陆续上市。

    诺亚方舟坚持养大蟹、养精品蟹的理念,通过出口的高要求反向提升对于大闸蟹标准化养殖的探索,已逐步建立了一套科学化、标准化的大闸蟹池塘生态养殖模式。

    诺亚方舟拥有自建的内部水循环系统。养殖水在进入养殖塘前,首先经过进入净化池,利用净化池中的水草、螺蛳、乳酸菌等生物调节水质,多层过滤后再引入养殖塘进行养殖。在日常过程中,诺亚方舟每天坚持2次的水质检测,随时监控水中的氨氮、溶氧、pH值等关键的水质指标,能在80%以上的时间里保证养殖水达2类水水质。

    诺亚方舟在投入品的管理上同样严格,选用深海冰鱼、玉米、黄豆等纯天然饵料,科学配比,定时喂养,还会定期将饵料送第三方进行检测,确保饵料安全、无污染。

    诺亚方舟还拥有自主研发的硬实力,联合中国水产科学研究院淡水渔业研究中心自主培育的大闸蟹新品种“诺亚1号”,选用长江干流的野生中华绒螯蟹群种,经过5代品种选育及2代养殖实验培育而成。具有规格大、活力强、成长速度快、成熟上市早等特点,少部分公蟹可以长到7两以上,母蟹5两以上,并于2017年获得了由农业部颁发的“水产品新品种”证书。

    除常州之外,诺亚方舟在苏州、盱眙也建有大闸蟹标准化养殖基地,池塘养殖面积约5000亩,在阳澄湖、长荡湖拥有1500余亩围网养殖面积,另外在陕西安康和湖北神农架的天然水域进行大闸蟹的野生放流养殖,养殖总规模已达5万亩,大闸蟹常年出口新加坡、马来西亚、韩国等国家。(韩红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123629050