市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

千灯镇:构筑监督执纪 “前哨”,畅通廉政建设体系

2018年10月29日 16:24:45 来源: 昆山纪委

    2018年10月24日,昆山千灯镇纪委举办了《千灯镇党风廉政建设监督执纪员暨<中国共产党纪律处分条例>专题培训会》。会上,镇纪委书记向全镇部门负责人和74名基层党风廉政建设监督执纪员作了动员部署,随后,江苏省委党校教授对新版《中国共产党纪律处分条例》进行了深入剖析。今年以来,千灯镇不断落实基层“两个责任”,着力完善监督体系,推动党风政风持续向好。

    组建两支队伍,强健监督力量。上半年,千灯镇党委聘请了10名“两代表一委员”和优秀党员代表担任党建督导员,涵盖部门、村、社区以及企业各领域,优化了社会监督力量。下半年,镇纪委组建了74人的监督执纪员队伍,原则上由纪检委员或由各单位推荐政治素质过硬、业务水平较强的党员干部担任,协助纪委强化党内监督,有效扩大了纪律监督触角。

    监督关口前移,实现实时监督。监督执纪员通过协助部门负责人抓党风作风建设,及时对倾向性、苗头性问题“喊停”;及时向镇纪委报告疑似问题线索,做到违纪违规问题早发现、早干预,早解决。及时运用监督执纪“第一种形态”,真正实现由事后处分问责向事前有效干预的转变,降低党员干部违纪甚至犯罪的风险,切实提高监督实效。

    完善工作机制,压实责任落实。为了充分发挥监督执纪员“探头”作用,镇纪委制定出台《千灯镇党风廉政建设监督执纪员工作职责》,明确了七大职能。建立监督执纪员工作交流平台,完善监督执纪员考核办法,形成纪律严明、职责明确、制度规范、考核严谨的管理机制,将监督执纪延伸到“神经末梢”,推动全面从严治党向纵深发展。

    下一步,千灯镇将立足理论知识和作用发挥,抓学习压担子,着力打造一支政治素质过硬,本领高强的监督执纪员队伍,为强化我镇党内监督,推动“两个责任”落地生根提供人才保障。(坤记)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123629404