文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《中国苏州评弹社会史料集成》新书座谈会苏州举行

2018年10月29日 16:33:05 来源: 新华网

    由商务印书馆上海分馆举办的“《中国苏州评弹社会史料集成》新书座谈会”近日在苏州市工业园区新华书店举行。活动邀请了上海师范大学特聘二级教授唐力行,苏州图书馆古籍部主任、研究馆员孙中旺,苏州市委研究室调研一处处长潘讯到场座谈,共同就苏州评弹的研究价值、研究历史以及作为地方曲艺的未来走向作了精彩研讨和分享。

    苏州评弹被誉为曲艺的兰花、江南的明珠,深受江南地区民众的喜爱,2006年,苏州评弹成为国家第一批非物质文化遗产。评弹的历史研究对于新时期更好地保护传统文化有着非常重要的意义。

    当天的座谈会首先由本书主编,出身评弹世家的唐力行简要叙述他评弹研究的心路历程。迄今为止,唐教授所率领的学术团队已出版“评弹与江南社会研究丛书”十三本,得到了学界的高度认可。此次活动重点介绍的《中国苏州评弹社会史料集成》是以唐力行教授为首席专家的国家社科基金重大项目“评弹历史文献资料整理与研究”阶段性成果。本书以丰富多元的史料回应了苏州评弹研究存在的三个终极问题——苏州评弹是什么、苏州评弹从哪里来、苏州评弹往哪里去?为构建苏州评弹学奠定了重要学术基础,具有里程碑意义。

    苏州评弹历来缺乏系统研究史料,是传统史学的一个缺憾。经过近20年不懈努力,唐力行教授带领的学术团队掌握了苏州评弹与江南社会数以千万字的资料,又经过数年时间爬梳剔取,选择其中360万字分类编纂,形成三卷资料集。本书以时间纵向为主,辅之以横向的专题,纵横结合,全方位地呈现了各个时期苏州评弹的变迁,系统梳理了评弹发展历史、发展特点与发展规律。为便于检索,本书还设有人名索引。读者手持一本,便可一览江南社会中丰富生动的苏州评弹历史画面。

    据了解,本书日前已由商务印书馆出版。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123629907