文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

全国著名诗人到常州新北区釆风 用诗歌讴歌40年来的巨大变化

2018年10月29日 17:18:39 来源: 新华网

    10月29日,由江苏省文化发展基金会、扬子晚报、常州市委宣传部、常州新北区委区政府共同主办的“我们走过40年”诗赛著名诗人常州市新北区釆风启动仪式暨“诗歌与江南的城市风格”座谈会举行。江苏省文联名誉主席、中国作协会员、著名诗人顾浩,江苏省委宣传部原部务委员、江苏省文联原副主席、江苏省文化发展基金会理事长、著名诗人李朝润,著名诗人、一级作家黄东成,著名诗人、《中国诗歌网》主编金石开,著名诗人、《诗选刊》杂志主编助理高彦军,著名青年诗人、《诗刊》社编辑丁鹏,著名诗人、中国作家协会会员、《翠苑》杂志原副社长冯光辉,著名诗人、诗评家、中国作协会员、三江学院文学院院长、教授海马等,在常州市新北区采风,并一起座谈新北区改革开放40年来的巨大变化。

    在座谈会上,顾浩说,常州40年来发展波澜壮阔,变化翻天覆地,日新月异。常州注重文化建设,尤其是以“常州三杰”为代的红色文化。他说,诗是历史的记录,人们从精辟的诗句中了解历史,当代诗人应用诗的语言反应时代,写出盛世礼赞。一首诗能鼓舞一个人一辈子,两句诗可以鼓舞千万人前进。

    李朝润说,通过新北区这扇窗口,感知认知常州改革开放的40年,讴歌礼赞常州改革开放的40年。常州诗意浓郁,是一座温情弥漫的城市,苏东坡生前14次到此,而且终老于此,主要就是因为常州人好客多情。常州无疑是一座山水诗化的城市,南山竹海、茅山清风、天目霞影、长荡湖水……美若仙境,令人心旷神怡。在大运河轻柔的涛声里,在天宁寺清脆的风铃中,这座中国历史文化名城,正在波澜壮阔的征途上,描绘“强富美高”的崭新画卷,续写高质量发展的壮美新华章。

    常州市委常委、新北区委书记周斌对全国著名诗人前来采风,表示欢迎和感谢。他说,常州是一座有着3200多年历史的江南文化古城,在诗词文化方面,常州素以“诗国”著称,文脉相承、诗人辈出。南齐武帝永明年间,以南兰陵人、齐武帝次子萧子良为首的“晋陵八友”所创作的“永明体”诗歌,为唐代格律的兴盛奠定了基础。常州籍诗人赵翼的“江山代有才人出,各领风骚数百年”最能代表这座城市的形象和气质。

    常州本地诗人和爱好者近百人参会。诗人对常州新北区的一些知名企业、风景点、历史遗迹进行釆风。(龚学明)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123630133