市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市淮阴区以红色资源激发文旅产业新动能

2018年10月29日 17:17:43 来源: 淮安市淮阴区

    今年以来,淮安市淮阴区充分发挥红色资源魅力,重点发展文旅休闲产业和现代农业,围绕“红色文旅小镇”的目标定位,积极打响红色文化旅游品牌,让红色资源成为激发产业发展、推动乡村振兴的新动能。

    传承红色基因,打造红色文化名片。作为革命老区,红色是发展的命脉,淮阴区以刘老庄烈士陵园为载体,先后建成新四军刘老庄连纪念园、刘老庄八十二烈士纪念馆、红星广场、红色纪念林等红色阵地。同时,新建占地120亩的红色影视基地,复制刘老庄三、四十年代的建筑风格,打造成集素质拓展中心、特色住宿、骑兵营等为一身的爱国主义教育体验基地,年均接待瞻仰参观游客达50万人次以上。

    厚植文化底蕴,打造农业观光基地。淮阴区依托新四军刘老庄连纪念园的红色资源,近年来,先后引进香园农庄、当年农家、大阳生态园、蓝莓湾、百木源万亩碧根果产业园等一批生态农业项目,发展现代休闲观光农业,建成四季采摘园,不断扩大农业观光旅游的影响力和吸引力,进一步释放产业集聚效应。目前,每年前来观光采摘的游客达20万人次,成为淮安乃至苏北休闲采摘的“红色明珠”。

    整合旅游资源,打造文旅休闲小镇。高标准做好规划设计,精心设计文旅线路,推进爱国主义教育阵地与农业休闲观光项目“串珠成链”,逐步形成采摘休闲、亲子体验、素质拓展、廉政教育、振兴之路等等种类繁多的旅游线路,构建以文化为特色,以农业为支撑,以服务业为主导的产业新格局,形成“红色+农业+旅游”发展模式,打造集爱国主义教育与文化休闲旅游于一体的红色旅游小镇。(徐祗鑫 刘毅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123630263