市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海内外专家齐聚南京 探讨盐穴储库发展新趋势

2018年10月29日 17:39:00 来源: 中盐金坛公司

    “高效利用可再生能源是全球发展的必然趋势,探讨并制定大规模盐穴储能方案是大势所趋。”常州金坛搜空测量咨询服务有限公司总经理马振和博士在第四届盐穴利用国际研讨会中说。这场以“盐穴资源作为储库发展的新趋势”为主题的国际研讨会于10月27日在南京举行,会议由常州金坛搜空测量咨询服务有限公司主办,中盐金坛盐化有限责任公司、江苏省地质调查研究院联合协办,来自中国、德国、荷兰、波兰的150余名专家学者共襄盛举。

    中国盐业集团有限公司党委委员、副总经理万建军,中盐金坛盐化有限责任公司党委副书记、总经理管国兴,德国搜空声纳盐穴测量公司总经理莱策博士,江苏省地质调查研究院副院长王传礼,江苏省国土资源厅地质勘查处处长肖荣基、矿产资源储量处处长胡建平、矿产开发管理处副处长张登明、政策法规处主任齐晓宇等出席开幕式。

    盐穴利用将推进盐业与能源产业可持续发展

    万建军在开幕式致辞中说,对比国际盐穴综合利用的充分发展,我国仍处于起步阶段。研究和探索盐穴利用,使之在服务民生、利益国家等方面做到安全可靠和效益最优,是摆在盐业人面前的重要课题。他说,中盐金坛是中盐集团公司旗下的优秀制盐企业,在国内盐穴利用领域起步较早,中盐集团公司正在总结和推广中盐金坛的经验,积极推动盐穴综合利用的产业化,以探索新的经济增长点和盈利新模式,做强做优中盐可持续发展的基业。他表示,期望通过此次国际盛会,进一步加强与国际国内各方的技术研讨、项目合作,使中国丰富的盐穴资源为我国能源产业可持续发展作出新的贡献。

    重庆大学姜德义教授在报告中指出,我国盐矿资源丰富,目前国内盐穴大多用于存储石油、天然气、压缩空气,以及处置工业制造、油田生产、采矿等过程中产生的废料,而利用盐穴作为能源储备具有广阔前景,如果能对现有老腔进行改造利用,将为我国能源储备提供大规模宝贵空间。

    能源转型时代更多可再生能源将入驻盐穴

    “第三届盐穴会议于2015年在北京召开,时隔3年,盐穴利用范围再拓宽。近年来,许多新生力量加入国际盐穴研发团队,为盐穴利用出谋划策。”莱策博士在致欢迎词时以德国能源企业EWE公司在德国西北部利用地下盐穴建造全球最大液流电池项目为例,介绍了国外盐穴利用最新技术。他提出,全球已经进入清洁能源大发展时代,能源转型已成趋势,这对盐穴未来的发展,特别是探索其存储新功能意义重大。

    除了储存原油、成品油和天然气,用作大型蓄电池,荷兰天然气联合公司正计划利用盐穴存储氢气。该公司的资深技术研发人员莱恩·波尔特先生在主题报告中介绍了公司用盐穴储存天然气、氦气和氮气的进展,并分享了储存氢气的最新规划。

    随着各国政府对可再生能源的大力提倡以及全球多家知名汽车公司开始制造并销售氢燃料电池电动汽车,这为氢气的存储规模提出了更高的要求。莱恩·波尔特先生说,目前地上储氢方案都需要将氢气储存在大的罐体中,大量研究表明,地下储氢更具优势,且规模是地上储氢所不能比拟的。

    对标国际建立盐穴管理法律法规为当务之急

    马振和博士基于在德国从事盐穴矿山测量工作30多年的经验,介绍了德国官方对盐穴矿山的管理方法,从法律法规到规则流程再到行业标准,样样俱全。他认为,中国有世界上最广泛的岩盐资源,如何制定适用于中国盐穴矿山的管理方法是每个盐业人的义务和责任。

    对此,与会代表纷纷表示,期望国家制定健全的盐穴法律法规,规范运行机制,推动中国盐穴利用工作的高效开展。

    中盐金坛公司党委副书记、总经理管国兴在总结发言中谈及举办盐穴利用国际研讨会的初衷,他认为中国岩盐早期主要用于产盐,很少用于空间储库,随着四届盐穴会议的召开,行业内已广泛认同以造腔为目的进行采卤。现今盐行业处于转型发展时期,他期望在国家政策的保障和行业自身的努力下,早日实现盐业强国梦。

    中盐金坛积极探索岩盐资源利用新途径

    中盐金坛公司党委副书记、纪委书记谢卫炜作了题为《中盐金坛公司盐穴储气库的发展与思考》的报告,介绍了中盐金坛在盐穴压气储能、老腔改造、焊接套管技术、盐穴储气库丛式井技术等方面取得的成果。

    他表示,公司将不断探索岩盐资源综合利用新途径,研发和应用新工艺、新技术、新材料,以满足盐穴储气发展的更高要求,同时积极承担行业发展责任,利用公司的实力、成果和经验为其他地区提供盐穴综合利用方面的咨询和服务。

    清华大学梅生伟教授在报告中介绍了中盐金坛盐穴压缩空气储能发电项目,引起了与会代表的广泛关注。他表示,中盐金坛盐穴压缩空气储能电站技术先进,将对我国大规模储能形成巨大的示范作用,支撑我国电网建设。

    莱策博士对中盐金坛在盐穴利用方面所做的探索表示赞赏。他认为,中国的盐穴资源虽然丰富,但利用率并不高,一部分原因在于一些地区岩盐资源条件不佳,不具备储能要求,中盐金坛依托独特的资源优势,把握时机,并积极探索更好的盐穴利用途径,这对推动中国盐穴综合利用水平不断提升起到了很好的示范与引领作用。(荀美子 袁润泽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123630357