市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州高港区“建章立制”压实责任 安全生产工作再出新招

2018年10月29日 17:47:18 来源: 新华网

    “安全生产事关百姓的生命财产安全,只有将安全生产工作的落脚点定位在基层,才能将各级党委政府的决策部署落到实处。”泰州高港区安委办主任、安监局局长胡怀扣说,由区委常委联系督导镇(街道、园区)安全生产工作,定期开展督导检查和专题巡查,无疑为基层和企业安全生产工作增添了“助推器”,能够有效推动各镇街、园区党委政府当好基层一线安全生产的“监护人”,督促各企业主要负责同志当好安全生产的“看家人”,履职尽责不打和牌,落实措施必须得力。近日,泰州市高港区正式出台《区委常委联系督导镇(园区、街道)安全生产工作的意见》,将责任压实到基层,进一步夯实基层安全生产建设,据悉,这在全省尚属首家。

    该意见的出台是继去年高港区《安全生产工作问责暂行办法》执行后的又一重大举措,也是高港区贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的具体体现。意见规定,每名区委常委联系1个镇(街道、园区),活动由指定的区安委会成员单位负责牵头联系。区委常委和各牵头单位每季度到所联系单位开展督导检查,每年进行一次安全生产专题巡查,全面了解基层安全生产情况,督促指导工作。意见指出,由牵头单位制定区委常委年度联系镇(街道、园区)工作计划,对督导检查、企业调研作出认真谋划。意见还要求,督查期间,各园区、镇街主动向联系的区委常委报告辖区安全生产形势和安全生产重点目标任务完成情况,提请解决安全生产领域重大问题。

    据介绍,实行区委常委联系督导镇(街道、园区)安全生产工作,定期开展督导检查,是高港区委高度重视安全生产工作的体现,也是响应党员领导干部“撸起袖子,俯下身子,深入一线”的重要举措。该区出台《区委常委联系督导镇(园区、街道)安全生产工作的意见》,既能压实基层安全生产责任,营造出“红红脸,出出汗”的紧张氛围,亦能促进地方党委政府抓紧、抓实、抓好安全监管措施,营造地方稳定的发展氛围。

    意见还对联系督导工作提出了具体要求,明确了要坚持服务发展、服务基层,严格遵守中央八项规定和省委、市委“十项规定”,坚决不给基层和企业增加负担,不干扰基层和企业的正常工作等规范。据了解,每次督导检查后,牵头开展活动的单位还将按要求及时建立相关台账,对于检查发现的问题和隐患及时督促相关企业按照整改措施、责任、资金、时限、和预案“五到位”要求进行整改,并指定专人跟踪督促整改到位。(顾继红 陈天斌 高安轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123630615