市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏税务创新“套餐”服务 大幅压缩企业开办时间

2018年10月29日 18:10:31 来源: 新华网

    “非常快!”宿豫新办企业宿迁市铭扬食品有限公司的办税人员张婉高兴地说道,“我们从线上申请到领取发票只用了不到一天。”让张婉为之高兴的正是江苏税务依托电子税务局开发的“新办企业综合申请套餐”。该项业务全面压缩企业开办涉税事项的办理时间,实现新办企业涉税事项“套餐化”全程线上一次性办理,将一般情况下企业申请开办至申领发票时间压缩至1天以内。

    作为落实国家税务总局优化税收营商环境试点工作与省政府“3550”改革方案的重点项目,截止目前,江苏省已有99%以上的新办企业通过线上“套餐”模式办理新办涉税事项,实现新办事项平均耗时最短为0.28工作日,年内累计超过35万余户新办企业在线享受“套餐”服务,减少纳税人往返税务机关120余万户次,节约办税成本数亿元。

    并联整合优化模式线上申请一次办结

    “新办企业综合申请套餐”将以往新办企业以往需要分项受理、分次审批、多头出件的12个涉税事项,在系统内进行并联整合,通过对新办企业涉税业务办理模式、流程和岗责重新规划,组建后台专业化运作团队,引入大数据、云计算等尖端技术,彻底颠覆传统的业务办理方式,实现了新办企业综合线上申请、一表填报,税务机关批量集中处理,一次办结出件。最快只要2小时,新办企业往返一次税务机关即可领取发票正常经营。

    大数据+集约化+不见面+全智能=高质效

    高质效“套餐”的实现离不开四大转变:一是大数据,通过与工商信息高效交互,实现了工商登记与“套餐”办理无缝对接,依托网上税务局大数据和云计算技术,实现新版业务全程网上办。二是集约化,“套餐”模式集成新办开户、税种认定等12个事项;整合26张表单及附报资料,仅重复填报项目就减少53项。变多次信息采集为一次采集、多表填报为一表填报,资料多次报送为一次报送共享;彻底解决纳税人多头跑、税务机关多次办问题。三是“不见面”,“套餐”模式实现在线“无纸化”填报,附报资料影像上传,税银协议在线签订,税控服务在线选择支付,原需往返税务机关、银行、服务单位6-8次才能办完的事情,实现了全程“不见面”;四是全智能,“套餐”办理过程中68%填报内容通过自动带入,30%的填报事项通过勾选确认,同时提供全程提示提醒和科学校验,15分钟即可完成在线申请。(苏水)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123630790