市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城为18对老人举行集体公益婚礼助圆“青春梦”

2018年10月29日 18:46:36 来源: 新华网

    “我们希望通过这样的活动,让老年人重温婚礼的仪式,给予他们更多的仪式感和关注,切实提高广大老年人的生活质量,在全社会形成尊老、敬老、爱老的良好道德风尚。”希望老年人在传承良好家风家训、传递社会正能量等方面继续以身作则、言传身教,以家庭文明素养提高引领社会文明进步,为盐城创建全国文明城市凝聚更大合力。这是盐城市委宣传部副部长、市文明办主任周柏青,在10月28日晚市第二届“夕阳红”老年公益婚礼活动上的动人话语。当天,共有18对老人幸福满怀地携手走进了神圣的婚礼殿堂。

    是日上午11时,18对老人陆续开始化妆换上新衣服;下午坐事先为他们准备好的大巴车去酒店婚房。房门上红红的“喜”字,以及大红的碗筷和杯子等,让老人们特别开心激动。在盐城市具有地标性的大铜马雕塑像前,老人们手捧鲜花、着崭新的“婚装”,喜气洋洋地集体合影留念。然后,老人们集体坐上专门为他们准备的、装扮一新的婚车,前往风景秀美、充满喜庆的婚礼现场,去圆自己的“青春梦”。在400多位亲友的见证下,在公益爱心人士的帮助下,18对老人神采奕奕、满脸幸福地进行了证婚、交换戒指、互诉衷肠、拥抱诉情等他们以前未有过的婚礼活动,弥补当年受经济所困等原因留下的遗憾,给彼此的人生岁月补上完美的篇章。温馨的场景、红色的地毯、精彩的瞬间、丰富的节目,让人终生难以忘怀。

    75岁的孙万楼退休前是射阳县民政局的副局长,如今他坚持老有所为,坚持在原单位义务组织退休职工的文娱活动,丰富大家的退休生活。“当年只请了两桌饭,我就把老婆领回家了,一件像样的家具和嫁妆都没有。”从1968年结婚,孙万楼和妻子已经携手走过了50年,“没有给她像样的婚礼,一直是我心中的愧疚。”“没想到爸爸妈妈这么认真,这么光彩夺目!给他们补上一个婚礼,也算是弥补了过去贫困时代的遗憾!”孙万楼的女儿孙小英特意从射阳赶到集体婚礼现场,见证这难忘的时刻,并拍下视频和照片,分享到亲戚群里。

    “参加集体婚礼弥补了我一生的遗憾。”建湖县的陶龙启老人虽然已经85岁,但穿着西服显得很帅气,精神依旧矍铄,他和老伴柏素珍是18对老年人中年纪最大的,两人结婚已经整整60年。“当时家里很穷,划个小船就把老婆娶回家了。”陶龙启说,他们育有三个孩子,老两口几乎没有拌过嘴,相互尊重是他们的相处之道。他们一直有个心愿,要补给对方一个像样的婚礼,庆幸的是,在盐城市第二届“夕阳红”老年公益婚礼上,他们终于圆了心中的梦。

    令人敬佩的是,陶龙启还是建湖县建业中老年活动中心负责人。“我自2009年5月份开始,自筹几万资金,购进设备,每天早、晚各两个小时免费为附近中老年朋友做各种健身活动提供便利。”陶龙启说,他在65岁时得了淋巴癌,在上海化疗多次才保住了性命,“从此我坚持锻炼,多多帮助别人,珍惜当下。”

    据介绍,盐城市第二届“夕阳红”老年婚礼活动由盐城市文明办、盐城市妇联、盐城市老龄协会举办,人民日报数字盐城、现代快报承办。“这些人来自盐城的各行各业,大部分还在坚持工作,热心公益,不求回报,发光发热,他们是老有所学、老有所乐、老有所为的优秀代表。”主办方表示。(王成 王磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123630825