首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏:工作好找岗位多 创业成为促进就业的最强动力

2018年10月29日 18:47:15 来源: 新华网

    新华网南京10月29日电(魏薇)10月29日,江苏省人社厅召开新闻发布会。今年以来,全省就业社保劳动关系保持稳健运行,呈现“就业局势总体稳定,社会保险运行平稳,劳动关系总体和谐”的良好态势。

    在前三个季度中,江苏城镇新增就业114.7万人,同比增长2.97%;9月末城镇调查失业率、城镇登记失业率分别为4.2%左右和2.98%,均保持在较低水平,1.18的求人倍率显示人力资源市场岗位呈供大于求的态势。到9月末,全省企业职工在五大险种上的参保人数均高于去年,全省新签劳动合同净增量56.44万份,劳动关系保持和谐稳定 。

    就业稳定的局势与经济基本面的有力支撑密不可分,除此之外,创业新动能的强劲注入、就业新空间的不断拓展和富民新政策的有效发挥也为良好的就业局势注入强行针。从数字上看,前9个月全省新增市场主体和人社部门扶持城乡劳动者成功创业人数同比分别增长8.3%和9.5%,通过创业带动的城镇新增就业人数占比达50%以上,伴随着全民创业行动计划的深入实施和“放管服”改革向纵深推进,创业政策和服务体系不断完善,可以说创业是拉动就业增长的最强动力。

    另外,江苏加快调轻调优就业结构,三次就业比重加速向“三二一”转变,不断培育出新的就业增长点,依托于平台经济、众包经济、分享经济发展的新兴业态正逐步成为新的就业增长极。去年起江苏着力构建的“1+2”就业政策扶持体系,共为770万人次劳动者和250多万户企业兑现各类就业创业政策160亿元,资金投入同比增长5%,既稳住就业基本盘,又打好富民主攻仗,推动实现更高质量和更充分就业。

    省人社厅接下来将全力促进就业创业,加强企业用工服务,确保社保基金平稳运行,维护劳动者基本权益。下一阶段,就业社保劳动关系平稳运行的态势不会发生根本性改变。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123630878