首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

【守望食药安全】他们的一纸报告,是一线执法人员的底气

2018年10月30日 07:32:31 来源: 新华网

    编者按:是谁在保障江苏的食品药品安全,在一纸检查通报的背后,是复杂的工作,是一个个鲜活的食品药品监管人。今年初,经省政府批准,省人力资源社会保障厅、省食品药品监管局联合表彰了30位全省食品药品监管系统先进工作者,他们都奋战在保障食品药品安全的第一线。我们的岁月静好里,有他们负重前行。 

    中药、保健食品、化妆品,跨度很大,品类复杂,但在江苏省食品药品监督检验研究院中药和保健食品化妆品检验室主任冯有龙眼里,他们都可以简化成一个个成分,合不合格,结论要掷地有声。他们的一纸检验报告,是一线执法人员的底气。

    查违禁成分,也是一场斗智斗勇

    很多人觉得做检验工作,有设备就能出结果,但冯有龙介绍,再精密的仪器也要人来操作,非法添加检验检测工作也是和造假分子的斗智斗勇。

    “多年前我们曾经接手过这样一个检验任务,送检的胶囊样品声称有减肥作用,效果很明显,我们怀疑里面有非法添加的化学药物。”冯有龙说,他们按常规查了胶囊内容物,结果“很干净”。“直觉就不对劲。最后,我们想到了查胶囊壳,这一查果然就查出了问题,他们将化学药非法添加到囊壳里。消费者吃胶囊都是连壳吃下去,能起效,但按常规方法却不能查出来。”

    在囊壳里加非法添加物,是好多年前的手段了,现在看来已是拙劣。如今检验面对的情况,比以往要复杂得多。

    查假的要比造假的看得更远

    工作忙,任务重,身为检验科室主任,冯有龙仍然需要经常在检验一线,和各种样品打交道。“无论是保健食品还是化妆品,安全状况都要比以前好很多。” 冯有龙说,但造假、违法添加的情况仍然会存在,且添加的成分更复杂、造假的手段更隐蔽,违法犯罪分子会将几种成分复合在一起添加,或是对成分进行一些化学上的修饰,这都是钻标准的空子,希望能躲过检验人员的“法眼”。

    “这对检验人员提出了更高要求,专业上要不断学习,工作上更是得有前瞻性,查假的要比造假的看得更远。在日常工作中,冯有龙要求检验人员不能局限于法定检查项目,要有敏锐性。“对明显异常的色谱峰,要尽可能去探究,将它解析出来,或许这就是违禁成分。”冯有龙表示,违法犯罪分子会尽力避开已有的检测项目,寻找其他“安全”的添加物,检验部门要先他们一步将可能添加的成分找出来,并将补充检验方法完善,通过国家局认定成为新的标准,多一个标准,就多一道防线。

    每一份报告,都要“站得住脚”

    盲样考核是考察一个检测机构能力的重要手段,是检验检测领域的“高难度动作”。冯有龙举例,主考官可能会给你一个化妆品,告诉你里面含有铅,但含量极低,你要将其含量准确地测出来;或给你一个保健食品,让你准确测定里面人参皂苷类功效成分的含量,结果当场揭晓。2次盲样考核,省食药检院都拿到了“满意”的结果。“我们的检验人员都是有专业背景的,经过几年训练,做实验是轻车熟路,最重要的是心中要一直绷紧一根弦。”

    “我常跟我们的检验人员讲,我们的任务就是确保每一个检验结果准确无误,对出具的每一份检验报告负责。” 冯有龙说,“只有检验检测结果准确了,执法人员拿着我们的报告执法,才有底气!”(食药宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123627649