首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

紧扣“农”字打造全域旅游产业链 推动永联三产融合发展

2018年10月30日 17:12:10 来源: 新华网

    新华网南京10月30日电(戚轩瑜 唐杨)在长江滩涂上围垦而成的张家港市永联村,是旅游圈内先天不足的“弱势群体”,既没有名山大川,也没有名胜古迹。这张“白纸”上是如何绘出中国“最美”乡村的?

    “现在比较流行的一句话是‘发展旅游,就是靠无中生有’。但是无中生有也不是盲目开发,随意捏造,而是要科学策划,循序开发,乡村旅游更是如此。”永联村党委书记吴惠芳如是说。

    据悉,永联村属于传统的工业强村,2008年以前的产业单一,只有钢铁主业。2008年以来,永联村坚持绿色发展理念,以发展全域旅游为抓手,通过推进产业转型升级、优化区域布局、完善社会治理等举措,实现了经济发展、环境改善、百姓增收。

    然而永联村开始摸索景区经营的时候,也走了不少弯路。“起初,永联村的景区经营由集体进行运作,但是游客越来越少、团队几乎没有。后来我们就调整机制,成立了营销部,形成价格机制,将门票、住宿、餐饮等价格打包,由营销部提成。之后,游客井喷增长。”吴惠芳介绍。

    吴惠芳表示,饭店、宾馆和景区管理在实行轻资产转制、股份制经营后,村经济合作社占有60%的股权,景区管理公司团队持40%的股权,将个人利益与景区效益紧紧捆绑。机制顺了,活力也就自然激发出来了。

    找准特色、紧抓“农”字,围绕乡村旅游做文章

    经过几年发展,永联村已经先后成为 “中国最有魅力休闲乡村”、“中国十大最美乡村”、“国家AAAA级旅游景区”,还是江苏省首批13家田园风情小镇之一,在一块块金字招牌的映衬下,永联成为“后起之秀”。

    永联发展旅游始终紧紧抓住一个“农”字,始终围绕乡村旅游的本质特征和要求做文章。“2009年开始,我们永联村建设了占地500亩的农耕文化园,农耕园里建有农耕历史区、江南作坊区、农户设施区、农耕谚语区,成了让城里人长知识、解乡愁的休闲乐园。同时,永联村把农民家园也建成了旅游景区。”永联村有关负责人顾彩英介绍。

    现如今的永联村,在农民集中居住区“永联小镇”内,小桥流水、青砖黛瓦、马头墙,处处精雕细琢,犹如一幅江南水墨画。目前,永联村已建成以苏州江南农耕文化园、永联垂钓中心、永联水上乐园、江鲜美食街、永联展示馆为核心景点,集旅游观光、休闲度假、美食购物、会议商务等功能为一体的江南乡村生活体验地。

    在江鲜美食一条街,经营餐饮生意的卜洁萍尽管一年更比一年忙,但收入却是连年翻番,苦中也有乐。“我们夫妻俩以前都是工厂的普通工人,后来出来创业。三年后,我们在市区买了房子和汽车,也过上了我们想要的生活。这些都是永联发展全域旅游带来的福利。”卜洁萍说。

永联村航拍图(黄智强 摄)

    做精做细、做优做强,推动三产融合发展

    发展乡村游,不仅要围绕“农”字做精做细,还要做优做强。永联村党委书记吴惠芳认为,拉长农业产业链,打造产业链闭环,是推动三产融合发展的有效载体,也是提升产品附加值的重要途径。

    据悉,永联村围绕“基地——加工——餐饮美食——销售——旅游观光”等五个环节,通过打造生态产业链闭环,实现永联农业的内生循环发展,也为永联旅游的持续发展注入源源不断的生命力。吴惠芳将永联村的特色作法总结为“五化”:种植养殖基地化、加工制作工业化、餐饮美食特色化、销售配送标准化、旅游观光产品化。

    位于江鲜美食街的“老味道粉条坊”,游客既能品尝到美味的粉条汤,又能现场观摩红薯变成粉条的制作过程。有了感官刺激,游客往往顺手买两盒粉条带回家。永联旅游发展有限公司相关负责人刘振说,“这种前店后坊的模式,就是三产融合发展的成功尝试。”

    此外,永联村发动农、旅产业上的主体,共同发起成立农旅联盟,订立了农旅联盟章程,以行业自律来推进环境水平提升。比如种植养殖单位,禁止使用农药、化肥和催长药物;生产加工环节严禁使用添加剂;配送销售纳入统一的信息系统平台,确保农产品的质量实现可追溯;餐饮美食环节,农旅联盟内的所有餐饮店使用的食材,一律由天天鲜配送。

    “刚开始,我们认为加入农旅联盟是一个负担,积极性不高。后来农旅联盟对我们餐饮店的食材、服务等各个方面都进行指导和监督,不断提升了我们的餐饮服务水平,现在我们的顾客越来要越多,形成了一个良性循环。”作为农旅联盟成员之一的“南街1977烤肉店”有关负责人表示。

江鲜美食节(黄智强 摄)

    共建共享、共同致富,永联迈入3.0时代

    如果说,2010年永联农耕文化园的启用,是永联旅游单体景区的1.0时代。随后,永联小镇、农耕文化园联动发展,创建成4A级景区,是永联旅游2.0时代。现在,永联村正在迈入3.0时代。3.0时代就是以永联小镇为核心,将周边3平方公里规划为“一带四片”。其中,“一带”为水乡风情带,“四片区”分别为田园深度体验片、小镇休闲度假片、乡村牧场休闲片、钢铁工业旅游片。

    “我们把与周边的永丰村、蒋家村的田园风光融为一体,让小镇完善的基础设施为周边村镇提供高质量的生活配套,实现优势互补、互利共赢,带动周边村镇共同致富。”吴慧芳表示,“全域旅游格局形成之后,将极大推动区域农业、文化、旅游融合发展,生产、生活、生态同步改善,真正实现农业增效、农民增收、农村发展。”

    在吴慧芳看来,乡村旅游的目的是发展壮大集体经济,实现农村集体经济的转型升级,带领村民共同致富,最终检验的标准就是老百姓有否得实惠,收入有没有增加。

    据悉,永联村在发展乡村旅游时,始终坚持让村民在共建中共享,调动村民的积极性。永联村实行集中居住后,土地全部流转至集体,一部分村民进入了企业上班,还有一部分低能劳动力没了就业岗位。发展乡村旅游后,解决了200多名低能劳动力的就业。

    “我们投资农耕文化园以后,实际上给老百姓分配的是就业的岗位和就业创业的机会,这就是效率优先。谁有就业的愿望,谁有创业、经商的能力,谁参与谁享受。”吴慧芳说,“我们永联小镇上251个门面店统一对外招租,但是永联人在同等条件下优先。这是鼓励永联人勤劳致富、经营致富、创业致富。”

    现如今,为下好全域旅游“这盘棋”,永联还牵头成立了江苏张家港市旅游发展有限公司,深度整合江苏张家港市的旅游资源。未来的永联村将打造全天候的风情小镇、全要素的美丽乡村、全产业链的生态农业与全方位的幸福农民。

乡村步行街(黄智强 摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123633878