市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市前移关口提升谈心谈话“促廉”实效

2018年10月30日 17:26:26 来源: 张家港市纪委

    张家港市认真运用监督执纪“第一种形态”,高度重视党员干部谈心谈话工作,把“廉元素”融入日常谈话、考察谈话、任前谈话,前移“关口”、拉长“链条”,坚持教育在先、预防在前,坚决扣好党员干部履新的“第一粒纽扣”。

    日常谈话重“准度”。为切实提升日常谈话“咬耳扯袖”的作用,该市纪委会同组织部门,将“廉政”作为必谈项目列入谈心谈话工作机制,针对市级机关、镇(区)机关、村(社区)三大类党员干部,依据岗位特点,排摸廉政风险,在此基础上,制定廉政主题谈心谈话提纲,并根据谈话工作的进展进行适时调整完善,确保日常谈话覆盖个人重大事项、日常工作生活等方面苗头倾向问题,切实起到“打预防针”“触及灵魂”的实效。

    考察谈话重“广度”。在干部调整岗位、提拔使用前期的考察谈话中,重点通过领导、同事、群众了解其“廉洁度”,建立健全考察谈话全程留痕机制,坚持不懈传导责任和压力。强化谈话结果运用,对于谈心谈话中了解到的情况,经分析研判后,认为有风险的,在个别谈话中明确指出,做到早提醒、早预防;认为可能确实存在违纪违法问题的,一律由纪检监察机关介入核实调查,坚决防止考察谈话“走过场”导致“带病提拔”。

    任前谈话重“深度”。在党员干部任前公示后、履新前,由单位党组织主要负责人以集体谈话、个别谈话等形式,“靶向”强化其严守廉洁纪律规矩的意识,并要求谈话对象“签字背书”。将谈心谈话工作与观看警示教育片、参观廉政教育基地等紧密结合,把“严管就是厚爱”的理念贯穿谈心谈话工作的始终,真正体现谈心谈话教育、提醒、警示党员干部的功能。(高苏洋)

 

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123636492