市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市以案明纪警钟长鸣,筑牢廉洁“防火墙”

2018年10月30日 17:13:51 来源: 张家港市纪委

    “公款姓公,一分一厘都不能乱花,我对不起组织的教育培养,对不起领导的关心信任,对不起爱我疼我的父母家人……对公诉机关的指控我没有意见,我真诚认罪悔罪,争取早日回归社会。”近日,张家港市纪委组织部分乡镇机关干部现场旁听法院的庭审,该市一乡镇原财务工作人员马某的忏悔令人痛心,发人深省。

    以案明纪,充分发挥典型案例震慑警示作用

    该市结合当前党风廉政建设和反腐败工作形势,把旁听庭审作为开展警示教育的重要内容,用身边的案例教育身边的人,强化以案说法、以案释纪,以党的纪律为尺子,让党员干部筑牢思想防线,守住廉洁底线,不越法纪红线。今年以来,先后组织8批次350多名党员干部旁听法院庭审。在端午、中秋等重要时间节点前对违纪案件进行通报。摘录违纪违法党员的忏悔录,在廉政教育基地进行展示,组织全市新提拔干部开展警示教育。

    全媒融合,让党员干部随时随地接受警示教育

    “冶金工业园(锦丰镇)郁桥村村党总支副书记朱建兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查,并报经上级监察委员会批准实施留置措施。”“2018年9月10日,张家港市人民检察院依法以挪用公款罪、敲诈勒索罪对马某某提起公诉”……该市利用政务网站,微信公众号等载体,及时发布党员干部违纪案例,着力打造全媒体融合时代的警示教育矩阵,让党员干部可以随时随地接受警示教育,结合案例把党章党纪的具体条例刻印在心里。

    帮教治本,以案促改建立长效机制

    “对于村会计挪用公款一案,我作为村书记,负有监督管理不到位的责任,也暴露出了我们村干部队伍的纪律教育没有做到位……”在该市锦丰镇久生村的组织生活会上,村干部直面问题,围绕孙某挪用资金案进行深刻反思,开展批评和自我批评,对照问题,查找廉洁风险点,制定整改措施。这是该市运用党员干部帮教治本“六步工作法”,开展一案一剖析,一案一整改的具体实践。该市纪委监委还出台了《关于推行帮教治本“六步工作法”的实施意见》,规范回访内容、完善回访措施,推进回访教育工作常态化、制度化。

    “探索建立‘六步工作法’制度,就是要使处分决定‘一张纸’变为警示教育‘一堂课’,扎实做好纪律审查‘后半篇’文章,真正达到到红脸出汗、醒脑排毒的效果,给其他党员干部敲响警钟,达到查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的效果。”张家港市纪委副书记,监委副主任李维兵说。(徐妍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123636505