市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

开展“整治拒收现金”宣传 苏州昆山交行在行动

2018年10月30日 18:42:32 来源: 交通银行昆山分行

    日前,为了保护消费者合法现金权益,维护社会和谐稳定,交通银行昆山分行积极响应人行号召,开展了以“整治拒收现金行为”为主题的宣传活动。活动期间,交行员工走上街头,针对周边小商户,通过自身实际行动宣传相关知识,获得了客户的一致好评。

    其实近年来,小商户虽然不会主动拒绝收取现金,但是也逐渐适应了非现金支付方式的使用,究其原因在于便利性以及安全性。为此,交行工作人员向其解释此次宣传,绝非制止或者损害大家依法使用非现金支付工具的权利,而是因为当前伴随着非现金支付方式的推广和普及,个别单位和商户出现了拒收人民币现金的行为,这一行为一方面损害了人民币的法定地位,另一方面也损害了消费者对支付方式的选择权。因此,中国人民银行(〔201810号公告)中指出任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。该公告通过明文解读,有助于我国进一步打造安全、高效、和谐的人民币流通环境。

    本次宣传活动,一方面体现了苏州昆山交行工作人员的专业与热情,另一方面也展现了交行积极响应人行号召,勇于承担社会责任,为普及宣传相关金融知识尽心尽力,努力扮演好昆山经济新时期建设者的角色。(董冠君)

        

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123637152