市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港宪法学习宣传向面上拓展向基层延伸

2018年10月30日 18:51:12 来源: 新华网

    10月30日下午,连云港召开新闻发布会,介绍市宪法宣传学习贯彻的具体情况。

    该市紧扣“宪法学习宣传教育”主题活动,结合实际,强化组织领导,创新活动载体,狠抓措施落实,宪法学习宣传活动取得了阶段性成效。

    联合市委宣传部、组织部,市人大办、依法治市办、教育局五家单位出台《全市关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》,明确将宪法学习宣传教育列为全市普法工作的首要任务,并围绕“普及宪法知识 弘扬宪法精神”这一主题部署开展活动,把学习宣传宪法由一般性号召变为任务明确的具体计划和要求。

    制定的“谁执法谁普法”责任清单,将宪法宣传列为各级国家机关开展普法工作的首要任务、共同责任,并把该项主题活动落实情况作为“七五”普法中期考核和年度普法责任制落实情况考核的一项重点内容。

    创作宪法学习宣传特色作品。结合连云港西游文化特色,创作“猴娃”普法动漫人物。制作拍摄《猴娃说宪法》动漫,广泛宣传新中国宪法发展历程、现行宪法的主要内容和重要作用,以及“12.4”国家宪法日的相关知识等,并利用电视台党员先锋频道、公益广告、户外电子显示屏等载体播放,在全社会弘扬宪法精神,树立宪法权威。

    抓好领导干部公务员宪法学习教育。4月28日,市委市政府举行《宪法修正案》专题学习会议,市四套班子分管领导,各县区委、政府分管负责人,市委各部委办局、市各直属单位、驻连部省属单位分管负责人,共计200余人参加学习。

    推进青少年宪法知识普及。举办“法润校园”青少年宪法知识竞赛,在青少年中营造学习宪法的浓厚氛围。作为开学“第一课”,在全市开展“宪法在我心中”青少年法治手抄报巡展,巡展从9月3日起至12月底结束,将先期遴选出的优秀手抄报采取图文展板和橱窗展示等多种方式展出。开展“宪法进课堂”巡回宣讲活动,法治副校长、普法志愿者走进校园,带领中小学生开展“宪法晨读”“宪法主题班会”等活动。

    推动宪法学习宣传进企业。邀请法学专家为港口集团及所属单位150余名干部职工作了题为《2018年中华人民共和国宪法修正案解读》的专题讲座,拉开了宪法学习宣传企业行的帷幕。此次宪法学习宣传企业行着重解读新宪法修正案内容,共开展宪法知识专题讲座200余场。让企业干部职工更加坚定了做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者的决心。(韦一清 王圆圆

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123637166