市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

实施联动发展战略 锡山打造高质量新城区发展典范

2018年10月30日 20:06:31 来源: 新华网

    1030日,2018无锡锡山金秋经贸恳谈会暨产业规划发布会在锡山举行。代市长黄钦讲话,区委书记顾中明作优选锡山共赢未来招商推介。区领导王维、蒋群、言国强、李江等出席签约仪式。

    会上,上海华顿经济研究院沈晗耀院长发布了锡山区产业发展总体研究报告,报告提出,要实施生产、生活、生态一体化的联动发展战略,将锡山打造成高质量的城乡交错融合、产业协调发展的新城区发展典范。围绕科创研发、信息智能化、高端制造、文教医疗、金贸服务五大产业和四大片区、三大生态环的格局,将产业与空间进行一体化布局与规划,打造高品质的人居环境和设施,以生态化、智能化为导向,提升锡山的生态环境和居民的生活质量,吸引和支撑产业发展。

    近年来,锡山区深入贯彻落实市委、市政府创新驱动核心战略和产业强市主导战略,以发展战略性新兴产业、改造提升传统产业、谋划布局未来产业为重点,奋力推动锡山经济实现更高质量发展,争当全市新一轮发展重要增长极。特别是今年以来,锡山围绕打造成为苏浙沪地区创新、兴业、宜居、乐活优选理想地的目标定位,牢牢扭住项目建设这个牛鼻子,在项目招引上精准发力、持续用力,一批带动力强、爆发力强、创新力强的产业项目正蓄势待发、加速推进。今年19月,全区新签约产业项目68个,总投资515.4亿元,增长33%;签约工业项目54个,总投资243.4亿元,增长164%;出让工业用地38宗(2261.98亩),出让面积增长244%。重特大工业项目进展良好,引进恩捷、德力佳等超10亿元以上工业项目5个,完成供地3个。本次金秋金贸恳谈会集中签约重大项目26个,总投资315.29亿元,其中投资10-30亿元项目5个,30亿元以上项目2个,项目涵盖了智能装备、精密零部件、新材料、金融服务、总部经济和文化旅游等门类。

    本次签约主要引进的产业项目有东莞高盛集团总投资120亿元的国际产城人综合示范区项目,该项目拟投资设立综合示范区,用于开发建设科技产业大厦(工业厂房)及其相应的生活和商务服务配套设施,另外还有台湾健鼎总投资10亿元的高阶HDI板项目、拉普拉斯能源投资8亿元的半导体高端制造装备项目、吉姆西半导体投资6亿元的半导体耗材项目、晶心科技投资5亿元的汽车零部件项目、德国路斯霸集团与英达公司合作投资3.5亿元的的液压举升设备项目与沈阳新松机器人投资3亿元的华东机器人生产基地等一批高质量项目的入驻。

    从1030日开始,锡山将开展金秋经贸系列活动,组织上海招商推介会、深圳科技创新推介会、中国上市公司百强高峰论坛(北京)推介活动、日本韩国经贸交流活动、高端房企对接会等专题活动,积极对外宣传锡山、推介锡山,吸引更多项目落户锡山。计划每年赴北京、上海、深圳以及境外组织推介活动,与专业机构合作,开展针对性的推介,提高锡山的知名度和吸引力。(于丽雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123637331