首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

致敬改革开放40周年 网络名人带你领略江苏巨变

2018年10月30日 20:09:07 来源: 新华网

    潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。由江苏省委网信办主办,苏州、无锡、泰州、扬州市委网信办和扬子晚报网承办的“感知巨变 致敬时代——纪念改革开放40周年网络名人看江苏”活动正在如火如荼地开展中。10月29-30日,来自全国各地的16位网络名人一同考察并感知了昆山、江阴在产业振兴等方面的迅猛发展。

    凭创新夯实高质量产业发展

    创新作为引领发展的第一动力,强化企业创新主体地位和主导作用,江苏一直致力于形成一批具有竞争力的领军企业。“商业模式的创新容易复制,而产品研发的创新就很难模仿。”微信公众号“江苏金融圈”负责人赵士勇在参观了好孩子集团自主研发的超轻口袋童车之后发出感叹。好孩子集团总裁、创始人宋郑还表示,“我们秉承高质量发展的要求,要做世界上没有的产品,才不能被淘汰。”

    发电量、累计收益、节约石油量……所有接入智慧风场Wind OS平台的远景智能风机的工作情况一目了然这就是同样以创新走向国际的江阴的远景能源。远景能源拥有覆盖智能风机、智慧风场、阿波罗光伏、能源物联网平台等领域的产品和技术服务。”工作人员一边介绍一边向网络名人演示,如何通过Wind OS平台获取全国141个风场的实时监控数据。

    

    (远景能源展示区)

    “平时大家和电的接触最多到供电这一环,今天又向前推进一层,如何产电这一环也进入了我们的视线。”网络名人庄志明律师表示,远景能源的生产管理很给力,坐在办公室就能全时段管理每一个生产环节,这就是物联化的运用。

    近民情拓展乡村振兴版图

    全面实施乡村振兴战略,让农村成为安居乐业的家园。统一整齐的别墅,干净宽敞的道路, 微信公众号“行走与歌唱”运营人网络名人李北方在长江村村民建芳家里感叹道,“用集体的力量,市场的手段,得到的成果再返还给村民,这才是确确实实的改革开放,确确实实的共同富裕。”

    “我们长江村可好了,我们生活很幸福的。”蒋建芳微笑着给大家介绍她家里的情况,“我儿子儿媳都是高材生,工资都很高的,我还有退休金,每年家里还有分红。”

    “我们离周庄也就五六公里的距离,开车很快能到。不少上海自驾游的旅客都选择住这。”“香村·祁庄”的工作人员向网络名人们介绍,“香村·祁庄”地处周庄腹地,四周水系环绕,百余户村民依河而居,世代耕作,是典型的自然村落。

    

    (香村·祁庄

    目前“香村·祁庄”对外开放了特色民宿“年代秀”。据了解,这些民宿分别展示了上世纪60年代、80年代、90年代以及本世纪00年代不同的乡村人家,,充分利用农村闲置资源,打造出一个风景优美的民俗旅游度假村,让前来居住的游客品味不同的乡情乡韵同时提高全村300多名居民收入。网络名人一行考察了代表80年代的5号民宿在这栋独门独户的层楼房里,红灯牌收音机、凤凰自行车等老物件勾起了不少考察团成员的乡情。

    据悉,16位网络名人还将继续走访参观靖江、仪征两地,用“网言网语”聊出改革开放40周年江苏各个领域的变化。(孙星星)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123637341